Эмблема весны — фиалка

13.02.2017 17:46

Эмблема весны — символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера — Violа.

Эмблема весны — фиалка

Истинные знатоки фиалки не поскупятся на самые лучшие эпитеты. И как бы ни была мода капризна, но и она довольно благосклонна к этому миниатюрному растению. Фиалка, древнейшая садовая культура, но всегда была и остается в тренде, единственное что меняется, это вид, а выбрать всегда есть что, ведь это растение насчитывает не менее 500 видов. К тому же, в нашей стране заказ цветов с доставкой стоит не так уж и дорого, так что имеет смысл обратить на это внимание.

Фиалка во все времена была любимицей цветоводов. Совсем недавно с особым благоговением относились к крупноцветковой, трехцветной фиалке, и анютиным глазкам, но уже сегодня, особой популярностью, пользуется рогатая и трехцветная фиалка мелкоцветных сортов. Безусловно, свою лепту вносят и селекционеры в изменения внешнего вида этой прелестницы. Так, традиционно свойственная представителям семейства черная середина у многих новых сортов выражена совсем слабо, или отсутствует. А помимо всем привычных желтых, фиолетовых, синих глазастых любимец, часто встречаются белого, розового, голубого, пурпурного цвета, можно увидеть и разноцветные.

Фиалки чудесно смотрятся в саду с примулами, арабисом, сциллами, мускари, создают прекрасный тандем. Но не только красотой славятся эти цветы. Растения довольно известны в медицине за свои целебные свойства, а геологи благодаря фиалкам находят месторождения цинка.

Эти растения совсем неприхотливы. Отличаются стабильным цветением, могут выдержать недолговременные подтопления и кратковременную засуху, но длительная засуха нежелательна, так как корни фиалки находятся поверхностно. Предпочитают затененные места, но при хорошей увлажненности отлично растут и на солнечных местах.

Подкормка растений. На первой половине вегетационного периода подкармливают комплексными минеральными удобрениями, достаточно одного раза в месяц.

Размножаются делением, черенками, но, как правило, практически все виды дают отличный самосев. Потому возобновляются без вмешательства.

К болезням эти цветы очень устойчивы. Не исключено, правда, что в сырую погоду могут атаковать слизни, но то не является особой проблемой, так как цветы имеют свойство быстро отрастать.

В саду применить можно различными способами. Создают яркие ковры из этих цветов, подсаживают под многолетние растения, неплохо смотрятся в саду вокруг деревьев.