Школы в Украине почувствуют себя финансовыми учреждениями — Премьер-министр рекомендует

26.07.2015 23:41
Школы в Украине почувствуют себя финансовыми учреждениями — Премьер-министр рекомендует

Новый учебный 2015-2016 год будет действительно во многом новым - финансируя приобретение школьных учебников в размере 50% (180 миллионов гривен), правительство возлагает вторую половину на совесть местных бюджетов, а вливание государственных средств в украинскую систему образования (2,5 миллиарда гривен) Премьер-министр и вовсе рекомендует школам сопровождать обнародованием финансовой отчетности , передает "В Кулаке".

Школы в Украине почувствуют себя финансовыми учреждениями — Премьер-министр рекомендует

Если учесть решение Верховной Рады от 17 июля 2015 года об увеличении на 131 миллион гривен целевой расходной части бюджетного финансирования Министерства образования и науки Украины, то государственная программа выглядит еще более внушительно.

За "10 минут с премьером" (ТК "Еспресо tv") вечером 26 июля 2015 года Арсений Яценюк успел бегло коснуться буквально всех аспектов образования в Украине, наиболее "массовым" сегментом которого является как раз среднее, т.е. школьное образование.

Высказанное пожелание относительно публичной финансовой отчетности школ носит пока что рекомендательный характер, но законодательный импульс уже запущен.

Однако, обращает на себя внимание, что глава украинского правительства, видимо, не очень точно представляет себе действующую финансовую процедуру относительно школ.

Дело в том, что школы, как правило, финансово управляются централизованными бухгалтериями при соответствующих отделах образования. Именно они и занимаются распределением денежных средств по тем или иным статьям расходов, именно они и должны отчитываться - даже ресурсы для этого уже готовы, так как и отделы, а уж тем более департаменты, образования располагают собственными официальными сайтами.

Выводя управленческий аппарат из-под внимания общественности, Председатель Кабинета Министров Украины во всем делает "крайними" самую бесправную часть системы образования - рядовых учителей.

Диалог возможен из состояния безопасности и дружественности с перспективой на справедливость, а пан Яценюк заведомо ставит все учреждения образования в положение виновника, автоматически давая "лицензию на правоту" учащимся и их родителям. В конце концов, учебные заведения тоже могли бы пожаловаться на нерадивых учеников и студентов, разве нет?

Таким образом, вместо того, чтобы "объединить ученика, учителей и родителей", новый закон, в предложенном Премьером Украины ключе, сделает их отношения еще более молниеносными.

По материалам: interfax.com.ua