Готовы на «откат» — банки заплатят клиентам за покупки по картам

26.07.2015 16:00
Готовы на «откат» — банки заплатят клиентам за покупки по картам

Сокращение доходов населения, банкротство многих банков, рост цен на товары и услуги привели к тому,что "пластик" стал реже применяться при совершении платежей. Решив спасать положение напрямую через держателей платежных карт, действующие банки расширяют программы лояльности, включая в нее услугу-поощрение - возврат на карту части проведенного по ней платежа (например, Cash Back) , передает "В Кулаке".

Готовы на «откат» — банки заплатят клиентам за покупки по картам

Ситуация с "вымыванием" банковских карт из платежных операций в торгово-розничных и развлекательных сетях стала возможной и потому, что самим сетям, как всегда во время кризиса, интересней "кэш".

К концу года, когда произойдет деактивация карточек обанкротившихся банков, ряды тех, кто реально является держателем "пластика", поредеют еще больше.

Замирание транзакций по платежным картам косвенно связано недостаточной развитостью соответствующей инфраструктуры и, прежде всего, например, "отсутствием всякого присутствия" тех же терминалов для обслуживания.

"Украинский процессинговый центр" (UPC) обнародовал статистику, что в среднем по Украине на 1 миллион населения приходится около 4 тысяч терминалов для совершения безналичных платежей держателями банковских карт. Даже если это "температура в среднем по госпиталю", в соседней Польше этот показатель почти в 2,5 раза больше.

Другими словами, до стабилизации экономики банкам и дальше придется поддерживать платежную активность по выданным карточкам услугами для их держателей типа Cash Back, т.е. "откатом", по сути.

По материалам: news.finance.ua