Капиталисты поневоле — пенсионеры Украины автоматически стали банковскими вкладчиками

26.07.2015 14:44
Капиталисты поневоле — пенсионеры Украины автоматически стали банковскими вкладчиками

Постановление Верховного суда Украины в один момент превратило пенсионеров в банковских вкладчиков. Начисляемая пенсия потеряет свой социальный статус в момент поступления на счет пенсионера в банке. Конечно, банк будет начислять проценты. Безусловно, Фонд гарантирования вкладов компенсирует пенсионеру возможную утрату пенсии, если банк рухнет. Однако, остается большой вопрос, бывает ли счастье принудительным, и вопрос поменьше, можно ли управлять рыночной экономикой нерыночнымии методами, передает "В Кулаке".

Капиталисты поневоле — пенсионеры Украины автоматически стали банковскими вкладчиками

Еще несколько лет назад практика принятия судебных решений касалась обычно сферы нарушения закона и редко становилась достоянием общественности, за исключением так называемых "громких дел". Со временем нам стали привычны постановления суда относительно разрешения или запрета на различные общественные мероприятия. И вот постановление Верховного суда Украины новую страницу в экономической жизни огромной части общества - пенсионеров.

Получение процентов по государственным пенсиям-вкладам для большинства пенсионеров вряд ли реально, так как деньги на жизнь нужны каждый месяц, и накапливать их на банковском счету сможет меньшинство.

К счастью, на сегодняшний день держатели зарплатных и пенсионных счетов не уплачивают 15% налога на прибыль от процентов по вкладу, как другие вкладчики.

Постановление от 24 июля 2015 года порождает много вопросов.

Например, касается ли оно тех, у кого уже открыты пенсионные счета? Или же те, кто получал пенсию в отделениях Укрпочты, должны будут в обязательном порядке оформлять получение ее "на карточку"? Каков будет порядок относительно тех, кто не захочет становиться клиентом банков в добровольно-принудительном порядке?

Все же гораздо важнее, что государство в очередной раз, как бы заботясь об интересах общества, на самом деле, преследует собственные цели - гарантирует финансовые вливания (пусть и краткосрочные, но ежемесячные) в банковскую сферу, сокращает или растягивает во времени получение денежной наличности, действуя в духе соглашений с МВФ.

По материалам: uapress.info