Банки Украины научатся вести себя по-европейски

24.07.2015 17:19
Банки Украины научатся вести себя по-европейски

Европейский вектор в развитии банковской системы Украины продолжил 21 июля 2015 года Национальный банк нашей страны, указав в Постановлении Правления № 467, что методически рекомендует банкам, как работать с физическими клиентами, оказавшимися в состоянии проблемной задолженности, передает "В Кулаке".

Банки Украины научатся вести себя по-европейски

Задача Постановления - не просто повысить уровень культуры банковских учреждений.

С одной стороны, Нацбанк выполнил свои обязательства перед МВФ.

С другой стороны, сам факт невозврата кредитов отрицательно сказывается на стабильности всей финансовой системы, а не только ее банковской составляющей.

Если украинские банки видят прежде всего "минус" по оплатам за кредиты физических лиц, то МВФ, например, чувствует опасность обрушения системы вообще, - а потому по-европейски взвешенно понуждает к пути переговоров, а не угроз.

Данная мотивация вполне обосновано материально - лучше банкам доказать должникам, что они в состоянии перестать быть должниками по кредитам, и, пусть даже за более длительный период и небольшими суммами, покрыть хотя бы большую часть долга.

Однако, решение о реструктуризации, т.е. списании кредита целиком находится в ведении самих банков.

И, наконец, вина за отказ от общения с персоналом банков и/или теми, кому банки делегировали взыскание кредитной задолженности, между строк упомянутого документа возлагается во многом на недостаточно корректную клиентскую политику.

Итак, задача банковских учреждений, согласно новому Постановлению НБУ, максимально успешно вести переговоры с теми клиентами-должниками, кто готов сотрудничать относительно погашения кредитов.

Меры взыскания задолженности, таким образом, переводятся в ранг крайних мер и регламентируются.

Что ж, принято считать, что вежливость - это просто хорошо, а теперь, во всяком случае, банкам, придется понять, что еще и дорого.

По материалам: zib.com.ua