Разведение индюков

23.07.2015 11:15
Разведение индюков

В странах Европы и Америки, очень высоко ценится мясо индейки. Главной особенностью является большая масса индюков. Переработчики мяса отмечают высокую ценность этого сырья, которое дает возможность производить из него большой ассортимент продукции высокого качества (копчености, ветчины, колбасы и т. д.). Кроме того, индюки способны переносить высокие температуры, но их можно разводить и в северных регионах. К двум годам индюшка набирает до 30 кг веса, и несет полезные и вкусные яйца. В связи с тем, что мясо индейки имеет нежный вкус, а также содержит полезные аминокислоты, спрос на него есть всегда.

Разведение индюков

Технология выращивания.

Сложность этого бизнеса заключается в выращивании молодняка индюшек, но и это совсем несложно, если знать некоторые нюансы. Стоит помнить, что помещение для индюшек должно быть сухим и светлым, а также необходима выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Первые две декады месяца индюшат содержат в клетках, где должны быть кормушки и вода, а доступ к ним птице неограничен. Впоследствии подрощенные индюки переводятся в помещение с вентиляцией. Пол помещения должен быть застелен подстилкой, она должна быть всегда сухая и чистая. В теплую погоду, птенцов выводят на выпас утром и вечером. Чтобы улучшить пищеварение птицы, первые дни в воду нужно добавлять сахар. Птенцы потребляют в сутки 40 грамм корма , и 400 грамм взрослая птица . В рацион индюшат включаются кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо, зелень люцерны, растительное масло, творог, морковь, соль и картофель.

Расчет корма на индюшонка в день таков:

1- 5 дней 10 грамм корма;

6-10 дней 20 грамм;

11-30 дней 60 грамм;

31-50 дней 110 грамм;

51-70 дней 160 грамм;

71-90 дней 220 грамм;

91-110 дней 260 грамм;

111-150 дней 280 грамм;

151-210 дней 300 грам.

Взрослым индюкам в сутки необходимо 300–500 грамм корма.

Помимо разведения птицы на мясо, его можно растить и на племя, выбрав для этого самый сильный молодняк из 1 самца и 6–8 самок. Самки начинают нестись с 7 месяцев. Для инкубации выбирают яйца правильной формы и среднего размера. Как и любую птицу, выращивают индюшат в инкубаторах. Решив заняться разведением индюков, лучше покупать птенцов в частных хозяйствах. Большая часть заводчиков считает, что разводить индюков хоть и затратнее чем кур, но как минимум в три раза выгодней.

Рекомендации.

Разведение индюков дело достаточно рискованное, поэтому сначала следует ознакомиться с соответствующей литературой по их содержанию и уходу. Основные правила и рекомендации:

Место для содержания должно быть хорошо подготовлено. Кормушки и поилки должны быть поставлены в прохладной части клетки. Подстилку в клетках нужно менять ежедневно.

Кормят индюшат комбикормом для животных, смешанным с кукурузной мукой, сухим молоком, овсяными хлопьями и обязательно вносят витаминно-минеральные добавки. Вода должна быть сырая, но комнатной температуры. Специальная кормушка для мелкого гравия.

Обязательно иметь аптечку для птицы, в составе которой должны быть: хлорная известь, креолин, раствор люголя, и др.

Приобретать индюшат только в частных фермах.

Выращивать индюшат отдельно от остальной птицы.

Индюшку не использовать как наседку.

Насесты для птицы должны быть невысокие.

Соблюдать чистоту.

Соблюдая эти простые правила, можете быть уверены, что с легкостью реализуете мясо индейки.

Источник: http://kramar.ua/ru/kombikorm.html