Как наушники влияют на слух?

23.07.2015 11:08
Как наушники влияют на слух?

Это происходит постепенно. Однажды гитарные рифы в вашей любимой песне уже звучат не так впечатляюще, и вам приходится делать звук громче, чтобы вернуть все на свои места. Телевизор едва слышно, не разобрать, о чем говорит ваш приятель в переполненном и шумном зале…

Как наушники влияют на слух?

Мы привыкли использовать наушники тут всегда и везде: на прогулке, чтобы было веселее, в общественном транспорте, чтобы избежать привязчивых любимых хитов водителя, и даже на работе – отгораживаясь от лишнего шума. Вредит ли это нашему слуху – пришло время разобраться.

Любопытно, что постепенная потеря слуха не кажется людям чем-то трагическим, скорее воспринимается как нечто неизбежное, настигающее с возрастом. По мнению экспертов, как раз современный жизненный уклад с его любовью к спасению от шумного мира с помощью наушников приводит к преждевременному старению ушей, и проблема эта становится все более актуальной для совсем молодых людей.

Джилл Грюнвальд, отоларинголог из Медцентра Университета Вандербильдта в Нэшвилле, отмечает, что люди зачастую даже не задумываются о том, сколько громкого и постоянного шума окружает их в течение жизни. Шум транспорта, болтовня окружающих, концерты, кино и театры, и прочие источники шума сопровождают человечество на ежедневной основе. А между тем из-за воздействия чрезмерного шума длительный период возрастает риск потерять слух у любого человека, независимо от его возраста.

Но какой же именно уровень шума опасен для нас?

Стандартное ограничение громкости – уровень в 100 децибелов, что приблизительно равно фоновым шумам от городского транспорта. Однако ограничение это распространяется на практике на общество в целом, а не на индивида. Звук в наушниках, например, способен достигать звука до 120 децибелов, что опасно для слуха, ведь, как считают ученые Университета Лестера, шум свыше 110 дБ способен стереть миелиновые оболочки нервных клеток, что препятствуют доставке электросигналов от ушей в мозг. Подобное повреждение, нанесенное ушам, будет необратимо.

У многих людей происходят «временные сдвиги порогов», когда слух словно немного теряется после концерта или посещения клуба, но вскоре восстанавливается. Таким образом наше ухо защищает себя.

Можно ли остановить потерю слуха?

Как же сохранить слух? Достаточно, например, снизить уровень громкости до безопасного уровня. Включайте музыку потише и привыкайте слушать ее так, чтобы не повышать звук до опасного уровня, в особенности, в наушниках. Вместо наушников-«затычек» так же полезно будет приобрести простые шумоподавляющие наушники. Благодаря этим нехитрым способам любимая вами музыка не будет требовать от вас здоровья в обмен на минуты наслаждения.

Источник: http://microushi.od.ua/