Google готовится к старту на рынке бытовых услуг

22.07.2015 0:41
Google готовится к старту на рынке бытовых услуг

Пока существует человечество, важная часть его мира – быт. Дом, квартира, жилье вообще требуют систематической уборки и своевременного ремонта. Компания Google обозначила свой интерес и к этой сфере, передает "В Кулаке".

Google готовится к старту на рынке бытовых услуг

Искать специалистов по оказанию таких услуг даже в интернете проблематично. Сайты не всегда вовремя обновляются, контактные данные устаревают. Чтобы найти отзывы об исполнителях работ, надо еще больше потрудиться.

Но ведь потребительский спрос в этом сегменте огромный!

Стартап 2012 года Homejoy попытался на этом сыграть, привлекая в 2013 году инвестиции на сумму 38 миллионов долларов. В пользу перспективности идеи стартапа «проголосовали деньгами» в том числе и Google Ventures, и один из основателей PayPal Максимилиан Левчин.

Брат и сестра Аарон и Адора Чен во главе компании Homejoy вышли на рынок с предложением услуг по уборке дома по цене 20 долларов США в час. Персонал Homejoy мог рассчитывать на оплату в размере 12 долларов в час.

Согласитесь, критерии уборки очень субъективны, ведь уборку не взвесишь, не измеришь! Само собой, и клиент всегда прав.

Компания Homejoy нашла решение задачи в том, что страховала весь перечень оказываемых услуг, а недовольство некоторых клиентов компенсировала повторной уборкой за счет компании.

Беда пришла, откуда не ждали. Последовали иски не со стороны клиентов, а со стороны подрядчиков, которые в результате сотрудничества с компанией, видимо, так с ней сроднились, что стали считать себя ее работниками, - конечно, требуя себе всего положенного не подрядчикам, а работникам.

Обострение конкурентной борьбы в этом сегменте рынка ухудшило ситуацию еще больше, и стартап лопнул.

Июль 2015 года стал последним в бизнес-истории компании Homejoy, но безработные технари компании получили предложение о работе в Google.

Цифровой флагман вполне может осилить то, что не «потянул» Homejoy.

Численность компьютеров в пользовании населения значительно уступает численности мобильных цифровых устройств.

Мобильный сервис, рассчитанный на прямую коммуникацию «заказчик-исполнитель» в сфере бытовых услуг при электронном посредничестве Google потенциален еще и как стимул продаж устройств-носителей для него.

Принцип компании – «выстреливать» на рынке и метко, нередко.

Что ж, вполне возможно, что появление сервиса, скажем, Google Home Service, не за горами.

По материалам: zn.ua