С 1 ноября 2015 года автогражданка в Украине точно станет нам вдвое дороже

21.07.2015 21:56
С 1 ноября 2015 года автогражданка в Украине точно станет нам вдвое дороже

Подорожание должно было наступить еще с 1 апреля 2015 года, как это в марте 2015 года и предлагало МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро Украины), подавая соответствующее обоснование в Нацкомфинуслуг, передает "В Кулаке".

С 1 ноября 2015 года автогражданка в Украине точно станет нам вдвое дороже

Страховые суммы ответственности должны были стать такими: относительно ущерба имуществу - до 100 тыс. грн. вместо 50 тыс. грн.; жизни и здоровью – до 200 тыс. грн. вместо 100 тыс. грн.

Ныне действующие страховые лимиты датируются августом 2010 года.

Объявленная причина такого повышения лимитов страхования по автогражданке – это рост уровня инфляции. В нашей стране на это не ссылался только ленивый!

На согласование предложения МТСБУ с Нацкомфинуслуг потребовалось почти 4 месяца. Чиновники как бы потеряли предлог «до» - в силе не «до 100 тыс. грн.», а «100 тыс. грн.»; не «до 200 тыс. грн.», а «200 тыс. грн.».

Но того ли добивались страховщики?

Лицом страховой отрасли нашей страны является авторитетная ЛСОУ (Лига страховых организаций Украины). С 1992 года эта организация отстаивает интересы участников отечественного страхового рынка, а в 2005 году заслужила членство в Европейском Комитете Страховщиков.

Члены ЛСОУ, посредством МТСБУ, формулировками «до 100 тыс. грн.» и «до 200 тыс. грн.» пытались хотя бы так добиться «расфиксирования» верхней границы ОСАГО, снятия ее с «мёртвой точки».

Намерения страховых компаний были благими - самостоятельно определять, есть ли необходимость в удорожании автогражданки, что означало бы долгожданное наступление на страховом рынке Украины свободного ценообразования, но… благими намерениями вымощена дорога в ад.

Итак, теперь тарифы ОСАГО тоже поднимутся вслед за утвержденным Нацкомфинуслуг повышением лимитов ответственности, а свободного страхового ценообразования нет.

Однако, косвенно выиграл от этой ситуации муниципальный электротранспорт во всех городах Украины: меньше легкового транспорта, меньше пробок, больше пассажиров.

По материалам: ukranews.com