Меняем трубы в ванной самостоятельно

Меняем трубы в ванной самостоятельно

13.02.2017 21:10
Меняем трубы в ванной самостоятельно

Замена труб в квартире, и особенно в ванной комнате иногда кажется работой доступной лишь крутым «профи». Но это отнюдь не так. Такая работа под силу любому человеку, обладающему даже начальными навыками в домашних ремонтно-строительных работах.

Меняем трубы в ванной самостоятельно

При определенном старании и выполнении несложных правил демонтаж внутренних трубопроводов не представляет большой проблемы. Углошлифовальная машина, строительный перфоратор, молоток, зубило и отвёртка в умелых руках, демонтируют любые трубы в квартире.

А вот в вопросе созидания, сначала придётся определиться – из каких материалов выполнять задуманное.

Существует два наиболее выигрышных варианта:

1. Металлопластик.

2. Полипропилен.

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества.

Монтаж труб из металлопластика

Трубы из металлопластика, сделанные по современным технологиям, могут прослужить до 50 лет, как и трубы из нержавеющей стали AtisSteel. Хорошие технические характеристики и внешний вид, не лишённый некоего изящества, позволяют использовать металлопластик в трубопроводах, не спрятанных в стены, полы или под декором. К сожалению, фитинговые соединения этих труб не могут дать стопроцентной гарантии отсутствия протеканий после нескольких лет эксплуатации. Вследствие этого должен быть обеспечен доступ к местам стыковки.

Разводку воды в ванной комнате целесообразнее производить м/п трубами диаметром 16 мм (стоимость соединений – фитингов Ф 20 значительно выше).

Производятся они бухтами от 40 м до 180 м и продаются отрезками необходимой длины (можно купить от 1 м), что очень удобно и позволяет не приобретать лишних метров.

Разнообразные соединения (фитинги) решают проблемы стыковки между участками трубопроводов:

• Крестовины и тройники – врезка в основной стояк подачи воды, отвод от внутренней магистрали: стиральная машина, биде, смеситель перед бойлером и т. д.

• Угол – максимальное приближение трубопровода к внутреннему или наружному углу помещения.

• Монтажная планка – установка смесителя.

• Соединитель – возможность подключения любых резьбовых соединений.

Для производства работ достаточно обычного арсенала инструментов домашнего мастера:

1. Строительный перфоратор – для крепления труб и пробивки отверстий.

2. Ключи (можно даже рожковые) соответствующих размеров для затяжки фитингов.

3. Специальные ножницы для резки труб ПВХ. Конечно, роликовый труборез «круче», только зачем тратиться на разовую работу покупкой столь дорогого инструмента?

Сам процесс работ не таит особого секрета.

Участки трубопровода соединяются при помощи фитингов. Калибровку трубы (небольшое увеличение внутреннего диаметра для нормального ввода фитинга) можно произвести без специальных приспособлений, например, рукояткой пассатижей. Основное требование – выводы подсоединений к смесителю или стиральной машине после закрепления трубы фиксаторами должны быть расположены в надлежащих местах.

Монтаж труб из полипропилена

Плюсом этого вида монтажа является возможность полного сокрытия системы водоснабжения в пол или стены ванной комнаты. Трубопроводы из полипропилена соединяются сваркой и не требуют дополнительного контроля после первоначальной проверки.

Для ванной комнаты предпочтительнее использование труб PN 20 (PN 16 используется только для холодной воды).

Трубы из полипропилена выпускаются заготовками длиной по 4 м (минимум при продаже – 2 м).

К предыдущему перечню инструментов добавится специальный паяльник для труб ПВХ. Работа с ним особой сложности не представляет. Но, тем не менее, лучше пройти практический урок со специалистом или хотя бы потренироваться, испортив при этом некоторое количество материала.

Основной принцип монтажа труб из полипропилена – подводка мест подключения сантехнических приборов должна соответствовать их расположению в ванной комнате.

Проверку трубопроводов водоснабжения, независимо от материала, необходимо проводить опрессовкой системы:

• напором воды – подключение к действующему водопроводу;

• воздухом, производится эта операция переносным компрессором.