Ядерная угроза: Фукусима

05.07.2015 17:40
Ядерная угроза: Фукусима

Первое, что возникает в голове у большинства людей при мысли о ядерном оружии, это бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Однако, это только небольшая часть ядерной истории человечества, и пусть многие слышали о чернобыльской катастрофе, о Три-Майл-Айленде и Фукусиме, история которых прогремела на весь мир, на сегодняшний день остается еще масса опасностей, что несет в себе атомная энергетика, и на которые, как правило, не обращают должного внимания. «Мирный атом» - только верхушка айсберга в мире ядерных технологий, где некоторые явления определенно заслуживают большего интереса со стороны окружающих.

Ядерная угроза: Фукусима

В частности известно, что до сих пор реактор в Фукусиме так и не удалось обуздать полностью. Как вы, должно быть, помните, еще в 2011 году, Фукусима, японский город, пострадал от разрушительного цунами, приведшего к серьезным разрушениям в городе. Так уж случилось, что цунами оказалось лишь предвестником еще большей беды. Один из ядерных реакторов вышел из строя, что привело к выбросу радиации в атмосферу в области Фукусимы. Правительство Японии бросило все возможные силы на очистку, компания ТЕРСО, на которой лежала ответственность за завод Фукусимы, продемонстрировала миру, что все под контролем. Со временем шумиха в новостях сошла на нет, и люди решили, что катастрофа завершилась. На деле же она все еще набирала обороты.

Компания ТЕРСО утратила доверие общественности в Японии и испытывала терпение правительства, ведь один сбой следовал за другим. В частности, в течение десяти месяцев ТЕРСО не сообщали о регулярной утечке дождевой воды. Компании не оставалось ничего, кроме как оправдываться тем, что они намеревались сообщить властям об утечке вместе с прочими вещами, пошедшими «не так». В итоге, специалистам ТЕРСО пришлось немало потрудиться над тем, чтобы утихомирить местных рыбаков.

Расплавившийся реактор, как и большая часть пострадавшего заводы, погребены под водой. Вместе с высоким уровнем радиации, это серьезно осложняет работы по устранению всех повреждений. К реактору даже направляли робота. Перед ним стояла задача дать работникам четкую картину происходящего под водой, чтобы они могли оценить предстоящий фронт работ, но… Бедняга продержался не более часа, после чего высокий уровень радиации уничтожил его и похоронил там же, подле реактора.

Источник: http://www.21122012.com.ua/