Как самостоятельно починить газовую колонку

13.02.2017 16:54
Как самостоятельно починить газовую колонку

Жильцы многоквартирных домов довольно часто устанавливают газовую колонку в своей квартире. Это делают с той целью, чтобы в доме всегда была горячая вода. Особенно это актуально в то время, когда ведутся испытания теплосетей, а горячую воду на этот период отключают. Газовая колонка сложное техническое устройство, поэтому если возникает неисправность, ее нужно устранить как можно быстрее. Специалист выполнит такую работу без особых проблем. Однако можно произвести ремонт своими руками.

Как самостоятельно починить газовую колонку

Газовая колонка состоит из железного короба, внутри которого находится теплообменник, а также основная и запальная горелки. К коробу подводят водопроводную трубу и газовую. При открытии водопроводного крана открывается клапан для подачи газа, затем он проходит через запальную горелку. От нее зажигается основная горелка alphatherm. Вода проходит по теплообменнику, а оттуда поступает в трубу.

Эксплуатация газовой колонки должна проводиться только с соблюдением всех правил по технике безопасности. Появление неисправностей может зависеть от качества газа и воды.

Накипь, которая образуется в теплообменнике, чаще всего является причиной неисправности колонки. Температура воды в теплообменнике может доходить до 90 градусов, если колонка долгое время работала на запале. Чтобы избежать появления накипи, нужно использовать воду с определенной температурой. Например, для стирки она не должна превышать 60 градусов. Мыть посуду, с использованием моющих средств, рекомендовано до 45 градусов. Если колонка перестала включаться, вода не нагревается до нужной температуры или напор воды стал слабее, причиной для этого служит появление накипи.

Чтобы очистить деталь от образовавшейся накипи, потребуется совершить следующие действия. Во-первых, перекрыть воду и открутить трубку, по которой вода поступает в теплообменник. Будьте осторожны, вода, находящаяся в теплообменнике, горячая. Сливать ее следует очень аккуратно. Во-вторых, потребуется снять всю фурнитуру и короб колонки. Затем открутить деталь и прочистить ее. Для этого можно использовать различные средства для удаления накипи (уксус, раствор лимонной кислоты, Антинакипин).

Теплообменник необходимо залить любым из доступных средств и оставить в этом растворе на несколько часов. Затем этот раствор полностью сливается и производится тщательная промывка теплообменника. Лучше всего сделать это с помощью хорошего напора воды, чтобы смыть даже маленькие частицы, оставшиеся от накипи. Завершающим этапом, является сборка и установка колонки.

Бывают случаи, когда теплообменник начинает пропускать воду, тогда его следует заменить либо запаять место протечки.

Существуют и другие причины неисправности колонки. Если нет тяги, забит дымоход или плохой напор воды, она не будет зажигаться. Чтобы таких проблем не возникало, всегда проверяйте тягу, вовремя чистите дымоход. Более сложные поломки и неисправности, связанные с газовой колонкой, лучше доверить специалисту в этой области.