Эх, дороги…

03.07.2015 0:05
Эх, дороги…

Дороги, эта большая российская беда... Собственно, когда говорят о качестве наших дорог в сравнении с европейскими, как-то упускают из виду то обстоятельство, что протяжённость наших дорог – европейским не чета и, конечно требуется гораздо больше усилий и средств, чтобы стянуть дорогами наши необъятные просторы. Это же обстоятельство делает строительство дорог жизненно важным. Это кровеносная система страны, доставляющая жизнь в любые регионы.

Эх, дороги…

Дороги бывают магистральные, скоростные и обычные.

Автомагистрали – это дороги федерального значения, неограниченного доступа, которые связывают между собой столицы государств и субъектов Федерации. Это дороги высокого качества, с плотным покрытием – асфальт или бетон, рассчитанные на большую нагрузку. Категория I. Она, так же как и скоростная дорога, допускает развитие скорости до 200 км/ч.

Скоростная дорога – виадуки, авторазвязки, также обладает высоким качеством полотна, зато может иметь ограниченный доступ и платный проезд. Всё это дороги I категории. Сейчас их качество существенно улучшилось. При настиле дорог используются новейшие технологии. На магистралях уже почти не встретишь уродливых заплаток и бугров.

Другое дело так называемые обычные дороги – между населёнными пунктами. В зависимости от категории населённого пункта они могут быть II, III, IV и даже V категории.

Дороги II категории обычно связывают между собой города. Это асфальтированные дороги, вполне сносного качества, позволяющие развить скорость до 150 км/ч. Доступ не ограничен, имеют дополнительный запас прочности.

III и IV категория – дороги с плотным покрытием, но это не всегда асфальт. Может быть гравий, булыжники. У них вполне сносная проходимость, но особо не разгонишься. Они, как правило, не предназначены для проезда тяжёлых гружёных машин. Довольно быстро выходят из строя и требуют ремонта.

Наконец, дороги V категории твёрдого покрытия не имеют. Это более-менее плотно утрамбованный грунт, который развозит в дожди, дороги становятся трудно проходимыми. Зато зимой или в сухую погоду вполне годятся к эксплуатации. Это по таким дорогам гоняли на русских тройках наши предки. Это именно они прославились, как вторая русская беда. До сих пор существуют и связывают между собой посёлки и деревни.

Дороги I и II категории внесены в атлас автомобильных дорог как основные магистрали. Дороги III категории тоже могут быть обозначены в атласе, если речь идёт о довольно больших населённых пунктах. В целом сеть автодорог в нашей стране очень разветвлённая, и это объясняет то обстоятельство, что международные автоперевозки из Европы – наиболее популярны, по сравнению с железнодорожными или авиа перевозками. Просто в силу своей доступности и универсальности.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.