Проверка квартиры перед покупкой

Проверка квартиры перед покупкой

Покупая недвижимость, будущие владельцы обращают внимание на местонахождение объекта и цену и забывают о тщательной проверке квартиры. Что она должна в себя включать? Будущий владелец должен узнать историю объекта, проверит наличие всех документов и ее юридическую чистоту, получить информацию о продавце и других возможных собственниках.

Проверка квартиры перед покупкой

Что понимается под историей квартиры? Если вы приобретаете жилье на вторичном рынке, обязательно выясните, как переходило право собственности на этот объект от владельца к владельцу. Важно также проверить, кто прописан в квартире в настоящее время, кто снят с учета, нет ли среди зарегистрированных третьих лиц, умерших граждан, детей до совершеннолетнего возраста и прошлых владельцев. Всю необходимую информацию можно получить из пакета документов, необходимых для оформления купли-продажи квартиры. Проверку упростит заказ свежей расширенной выписки из ЕГРП, содержащую главные сведения.

При наличии прописанных посторонних лиц, разногласиях при разделе наследства или недееспособности продавца вы рискуете получить проблемы в виде оспаривания прав на владение. Если в течение предыдущего трехлетнего периода сделки с квартирой не осуществлялись, то покупатель может быть спокойным. Во время этого законодательно установленного срока сделка может быть признана недействительное. Если же имели место некие операции, то с владельца нужно потребовать документы, подтверждающие его право на эту недвижимость.

При оформлении сделки необходимо присутствие всех собственников продаваемого объекта. Подписание договора лицом на основе генеральной доверенности не исключает вероятности признания сделки недействительной. Желательно, чтобы продавец также представил медицинские документы о своей дееспособности.

Собственники, которые не могут по каким-либо причинам самостоятельно присутствовать на заключении сделки, обязаны предоставить свои письменные согласия на эту операцию. Если участником сделки является несовершеннолетний ребенок, то дополнительно должны быть подготовлены разрешающие документы органов опеки.

Квартира должна соответствовать паспорту из БТИ и кадастровому плану, чтобы потом не пришлось проводить оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. Если ранее имели место перепланировки, то обязательно должны быть предоставлены разрешительные заключения контролирующих органов. Внесенные изменения не должны затрагивать несущие стены и коммуникации, угрожать жизни и здоровью проживающих людей.

Тщательная проверка квартиры поможет определиться с решением о ее покупке, снизит риски покупателя и поможет избежать в будущем возможных проблем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 49 | 0,401 сек. | 10.76 МБ