Экономичны или нет всесезонные шины?

27.06.2015 13:59
Экономичны или нет всесезонные шины?

Среди большинства автолюбителей, которые принимают ежегодную двухразовую замену резины как должную закономерность, все же можно встретить и тех, кто, несмотря на все аргументы, продолжает считать установку всесезонных шин реальной возможностью экономии средств, полностью игнорируя при этом использование зимней резины.

Экономичны или нет всесезонные шины?

Миф либо реальная экономия

Бытует мнение, что использование всесезонки помогает сэкономить те только на ее покупке, ведь приобретать два комплекта шин (летних и зимних) нет резона, но и на услуге шиномонтажных мастерских по «переобувке» шин. Чтобы быть компетентным в данном вопросе и развеять этот миф, стоит понимать, какие из задач ставят для себя производители авторезины во время ее разработки, чтобы для тех желающих, кто собрался купить авторезину, не возникло никаких непредвиденных ситуации во время эксплуатации. Первоочередная задача зимних шин – полное обеспечения безопасности движения в снежную пору года, которая достигается с помощью повышенной проходимости в тяжелых, заснеженных участках. Однако, одним из главных особенностей зимней резины, которое и отличает ее, является повышенное сцепление с дорожным полотном, какое зимой может быть как обледенелым, так и густо укрытым снежным покровом либо сухим. Конфигурации летних шин позволяют сгладить эффект аквапланирования и обеспечить во время агрессивной езды и движении на больших скоростях наибольшую устойчивость автомобилю. Понятно, что совместить в одной покрышке вышеописанные требования не то что тяжело, а скорее практически невозможно. В соответствующей ситуации конструкторам приходиться искать путь компромисса, зачастую в ущерб качеству. Вот поэтому, правильнее охарактеризовать свойства всесезонной резины можно следующими словами – «ни рыба ни мясо».

Ищем разницу между шинами

А разница эта, не только обуславливается рисунком протектора, но и качественным составом смеси резины, который подбирается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к шинам при использовании их в периоды как низких, так и повышенных температур и различном состоянии покрытия дороги. Но, как бы далеко не шагнула современная наука, создать технологию производства резины, которая соответствовала бы всем требованиям, пока что не представляется возможным.

Скорее всего, представленные аргументы в пользу низкой эффективности при использовании всесезонок, позволят понять даже опытным автомобилистам, какими затратами для них может обернуться экономия от покупки всесезонной резины.

Источник: http://shinbaza.com.ua/