Минфин: правительство готово ввести запрет на выплату внешних долгов

26.06.2015 20:14
Минфин: правительство готово ввести запрет на выплату внешних долгов

На сайте Минфина было опубликовано обращение министра финансов Украины Натальи Яресько к гражданам, передает "В Кулаке".

Минфин: правительство готово ввести запрет на выплату внешних долгов

В своем обращении Яресько отметила возможность правительства воспользоваться правом введения моратория на выплату внешних долгов, если частными кредиторами не будут приняты условия реструктуризации госдолга.

"Правительство понимает, что кредиторы могут не желать достичь согласия, зато будут и дальше блокировать решения этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить выплаты международным внешним кредиторам, дабы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, пока приемлемое соглашение с кредиторами не будет достигнуто", - говорится в обращении Яресько.

Министр добавила, что данное решение имеет поддержку со стороны МВФ и стран "Большой семерки".

По ее словам, нынешние проблемы экономики не должны лежать исключительно на украинском народе, который уже заплатил достаточно высокую цену за свое европейское будущее.

Яресько также напомнила, что МВФ уже согласился предоставить Украине 17,5 млрд долл. финансирования, а официальные кредиторы решили выделить 7,2 млрд долл. нового финансирования.

По материалам: www.rbcua.com