Конституционный суд одобрил снятие неприкосновенности с депутатов и судей

19.06.2015 18:04
Конституционный суд одобрил снятие неприкосновенности с депутатов и судей

Сегодня, 19 июня, глава Конституционного Суда Юрий Баулин заявил, что если на следующей сессии Верховная Рада примет изменения в Конституцию, то то судьи и депутаты будут лишены неприкосновенности, передает "В Кулаке".

Конституционный суд одобрил снятие неприкосновенности с депутатов и судей

Баулин отметил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины и может быть принят.

Так, если Рада примет данный законопроект и внесет изменения в Конституцию, то депутаты и судьи будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.

Помимо этого было отмечено, что с внесением изменений в Конституцию, согласие на арест судьи будет давать не Верховная Рада, а Высший совет юстиции.

Напомним, Верховная Рада 5 февраля проголосовала за направление в Конституционный суд Украины законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей. Законопроектом предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

По материалам: interfax.com.ua