Особенности такелажных работ

13.02.2017 16:31
Особенности такелажных работ

Сфера грузоперевозок не может обойтись без активного использования погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых профессиональными грузчиками. Но там, где необходимо поднять в кузов грузовика массивный груз, например, промышленный станок или огромный банковский сейф, ручной труд грузчиков заменяют механизированные такелажные работы. Название их происходит от слова «такелаж» - этим термином обозначают специальную оснастку для проведения операций с крупногабаритными предметами – лебедки, стропы, манипуляторы и так далее.

Особенности такелажных работ

Такелажные работы характеризуются повышенной сложностью, ответственностью и опасностью, а потому стоимость их всегда высока. Разнообразие их велико, ведь каждый день такелажникам приходится перевозить нестандартное оборудование разных видов. Сегодня это металлообрабатывающие станки, завтра – уличные киоски и остановочные павильоны, послезавтра – банкоматы и несгораемые шкафы. Труд такелажников особенно востребован в промышленной и торговой отраслях. Магазины и банки, заводы и фабрики, склады и автосервисы – все они не могут обойтись без услуг этих профессионалов.

Трудно ли погрузить в машину гидравлический пресс, весящий десятки тонн? Вне всяких сомнений, справиться с этой задачей смогут только настоящие специалисты, с привлечением грузоподъемных приспособлений. Такелажные работы включают в себя не только погрузку и разгрузку техники, но и ее предварительный демонтаж, доставку, а также сборку на новом месте. В своей работе такелажники активно используют схемы помещений, разные типы оснастки, широкий перечень методов строповки и перемещения. Во многих случаях применяются автокраны и другие мощные агрегаты.

После того, как такелажные услуги заказаны, в оговоренное время рабочая бригада прибывает на объект. При возможности в целях удобства перемещения производится разборка негабаритного груза на составные части. Груз упаковывают, чтобы защитить его от повреждений в пути, затем стропуют и перемещают в кузов или на платформу транспортного средства. Для подъема тяжелых грузов могут использоваться краны и лебедки, погрузчики и домкраты, разные виды крюков и зажимов. Причем, это достаточно удобно и выгодно, потому как даже если с тем же погрузчиком в процессе работы что-то произойдет, то ремонт погрузчиков позволит решить данную проблему быстро и не дорого. По прибытии в конечный пункт маршрута все перечисленные действия совершаются в обратном порядке.

Со стороны оказываемые такелажниками услуги кажутся простыми, но на деле это одна из самых сложных и ответственных рабочих специальностей. Там, где нельзя обойтись без заказа такелажных услуг, не справится ни одна бригада простых грузчиков. Для того чтобы работать с негабаритом в сфере грузоперевозок, нужно не только иметь соответствующие знания и опыт, но и обладать хорошо развитым пространственным мышлением, интуитивным пониманием физических законов, необычайной сноровкой.

При проведении такелажных работ, неважно, где они применяются – в грузоперевозках или на производстве, в строительстве или складской деятельности – максимум внимания уделяется соблюдению техники безопасности. Профессионалы заранее продумывают свои действия по работе с грузами на несколько шагов вперед, используют наиболее подходящее оборудование, тщательно закрепляют стропы и фиксаторы. Поэтому тот факт, что качество оказания таких услуг всегда находится на высоком уровне, не оставляет сомнений.