Ювелирные украшения из золота и серебра

16.06.2015 19:00
Ювелирные украшения из золота и серебра

История всего человечества начинается с возникновения первых каменных орудий. Сотни тысяч лет потребовалось для того, чтобы люди научились сначала обкалывать, а потом шлифовать, пилить, а также сверлить камень.

Ювелирные украшения из золота и серебра

Естественно, что центры обработки камня, а позднее и металлов, возникали там, где наиболее подходящий материал встречался в изобилии, в тех местах, где как мы теперь говорим, находились крупные месторождения полезных ископаемых.

Русский народ давно приметил красоту самоцветного камня, любил его и дивился как необыкновенно прекрасному созданию природы. Об этом говорит народная поэзия. Из среды народа вышли тонкие знатоки и усердные искатели самоцвета, искусные мастера его обработки и затейливой оправы.

История русского камня развивалась своим, особым путем. Она началась не с дорогого самоцвета. С давних пор на Руси стали добывать и обрабатывать красивый камень, шедший на постройку, облицовку и украшение различных зданий. Известно, что очень широкое распространение имел розово – фиолетовый пирофиллит Волыни, применявшийся главным образом в XI, XII и XIII веках. А еще большим спросом и по сей день пользуются изделия из золота в Eurogold, которые стоят совсем не дорого.

Этот податливый в работе камень искусно обрабатывался русскими мастерами и применялся для архитектурных украшений.

Добывался также гораздо более трудный в обработке украинский радужно-цветистый лабрадорит, хорошо известный нам по облицовке фундаментов многих зданий Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Русские мастера знали много камней, разбирались в них, используя алебастр, мрамор, гранит и другие. Техника обработки всякого рода камня уже давно достигла значительного совершенства; расцвело искусство резьбы орнаментов из камня в мастерских Ярославля, Владимира и конечно же Москвы. Вместе с обработкой декоративного камня развивалось и декоративное искусство. Лишь немногие минералы добытые в русских землях известны нам в старинных ювелирных изделиях. Это был янтарь Днепра и пирофиллит Волыни, аметист Кандалакскоого залива. Любимым украшением женщин сделался речной жемчуг.

Много воды утекло с тех пор. Ювелирное искусство ушло далеко в своем развитии. Украшения перестали быть уникальным атрибутом, и покупкой ювелирных изделий оптом уже никого не удивишь. Но все таки они несут в себе определенную магию.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.