Тротуарная плитка

16.06.2015 9:00
Тротуарная плитка

Тротуарная плитка, уложенная собственными руками, придает дворовому участку свой неповторимый стиль. В зависимости от желания можно самому выбрать способ укладки плитки. Это может быть классический стиль или в виде определенных узоров. Неплохо будет выглядеть, если уложенная тротуарная плитка отличается друг от друга цветовым оттенком. Если участок, подлежащий укладке плиткой, характеризуется неровностью, то на нем можно сделать наклонные дорожки или различные ступени, что будет способствовать объединению окружающего ландшафта с домостроением. к тому же, сегодня купить тротуарную плитку на любой вкус и цвет не составляет труда.

Тротуарная плитка

Перед укладкой плитки необходимо произвести подсчет необходимого ее количества. Сократить до минимума возможность совершить ошибку поможет предварительно сделанный эскиз, который учтет все параметры будущей дорожки. На необходимое количество плитки существенно влияет способ ее размещения на дорожке. Следует учитывать, что на круговое или диагональное размещение потребуется большее количество плитки, чем когда она укладывается параллельно. Также необходимо подобрать толщину укладываемой плитки. Ее толщина подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Толщина плитки до 5,5 см, с дополнительным слоем щебенки, справится с нагрузкой от проезда автомобиля и рекомендуется для укладки в местах его въезда и выезда. Тротуарная плитка толщиной 4 см не утратит своих эксплуатационных качеств под весом человека, поэтому ее рекомендуют использовать при создании пешеходных участков.

Укладывать плитку можно несколькими способами. Под плиткой формируется основа, главным компонентом которой является песок или цемент. Использование в качестве основы песчаного раствора позволяет получить разборную дорожку, которую можно легко демонтировать и перенести в другое место. Если планируется уложить плитку на песчаную почву, то изготовление подложки необязательно. Если грунт неустойчив, то рекомендуется положить под плитку слой щебня, который и будет служить для нее подложкой. Укладывая тротуарную плитку, необходимо сделать дренажные лотки, которые понадобятся для отвода дождевой воды, что предотвратит подмывание основы будущей дорожки.

Для изготовления дорожки, которая будет находиться на уровне земли, потребуется вынуть грунт на ширину будущей дорожки и глубиной в 20 см. После чего засыпается десятисантиметровый слой песка. Его пропитывают водой и хорошо утрамбовывают. Сверху на песок укладывается слой щебня. Это и будет являться основой для будущей дорожки. После изготовления основы приступают к установке бордюров, которые делают либо выше, либо на уровне с дорожкой. Для этих целей подготавливается траншея необходимой глубины, в которую на цементный раствор и устанавливаются бордюры. От бордюра, с помощью уровня и резиновой киянки, начинают укладывать плитку, оставляя между ними от 3 мм до 5 мм, что позволяет выпавшим осадкам впитаться в почву. После того как уложена вся плитка, на нее сверху насыпается песок. К нему допускается добавление небольшого количества воды и цемента. Такая смесь надежно заполнит швы между плитками, что не допустит появления там сорной травы. Через некоторое время излишки песка с поверхности плитки удаляются и новая дорожка готова к эксплуатации.

Источник: http://promsgroup.ru/zhbi-dlya-blagoustroystva-territoriy/trotuarnaya-plitka-1/