Болезнь как результат нарушения обмена микроэлементов

13.02.2017 18:53
Болезнь как результат нарушения обмена микроэлементов

Солевой диатез возникает как побочное заболевание, а не отдельная болезнь. Появляется оно как хроническое явление в результате других серьезных болезней, например воспаление почек или нарушенном обмене веществ. Также может развиться мочекаменная болезнь, в результате в мочевыводящих путях появляются камни или песок.

Болезнь как результат нарушения обмена микроэлементов

Они состоят из веществ, которые превалируют в моче. Формируются уратные камни с кальциевых солей мочевой кислоты. С солей щавелевой кислоты формируются оксалатные камни. А камни, возникшие из солей фосфорной кислоты, называются фосфатными. Существуют также ксантиновые, цистиновые, белковые и холестериновые конкременты. При повышенной функции околощитовидных желез нарушается обмен фосфора и кальция в организме. Он нарушается и в результате излишка витамина Д, длительного приема щелочей и солей.

И как результат переизбытка выработки почками фосфатов и кальция. Также солевой диатез может возникнуть при недостаточном употреблении воды. Из-за чего концентрация солей в организме повышается, а точнее в жидкой его части, которая поступает для очистки в почки. Ведь норма суточной потребности воды до пяти процентов от массы тела или пять миллилитров на килограмм. Поэтому развитие солевого диатеза влияет негативно на весь организм. Мало того камни появляются не только в почках, а и других органах. Солевой диатез можно диагностировать еще до появления клинических признаков при помощи УЗИ. При этом на экране аппарата можно увидеть эхопозитивные включения. К клиническим проявлениям относят появление рези в низу живота, частые позывы к мочеиспусканию, причем оно сопровождается болью. Но врачи предупреждают что, протекание болезни может быть и бессимптомным. И его чаще замечают при диагностировании других болезней.

При лечении этой болезни концентрируются на улучшении функции почек. Также нужно придерживаться малосоленой диеты. Поскольку главное в лечении солевого диатеза это убрать главное заболевание, повлекшее за собой возникновение диатеза. И всегда нужно помнить, что диету как и саму схему лечения должен назначать только специалист и никакого самолечения. Каждый медик ставит диагноз и назначает лечение только тогда, когда будут получены все результаты диагностических исследований, ведь поставить точный диагноз можно руководствуясь всеми этими данными. И медики рекомендуют проводить профилактические исследования каждый квартал тем людям, которые уже заболевали этим видом диатеза. Если следовать всем рекомендациям специалистов можно прожить долго и не испытывать всех неудобств, которые доставляет эта болезнь.