Прибор для получения «золотого руна»

09.06.2015 15:40
Прибор для получения «золотого руна»

Сегодня для стрижки, любой парикмахер использует ножницы. Они так же незаменимы при швейной деятельности, работе с бумагой и тканью. Однако впервые сей нехитрый прибор возник в связи с совершенно другими потребностями людей, точнее – пастухов. Именно владельцам овечек впервые потребовался инструмент для получения шерсти. Первые ножницы представляли собой плоский пинцет с режущими внутренними кромками. Нынче конструкция ножниц сильно изменена, но главный атрибут – заточенные лезвия, – остаются в том же виде. И так же, как и в старые времена, со временем тупятся.

Прибор для получения «золотого руна»

Говорить о том, что кромки ножниц затупились, если инструмент перестал резать, рано. Причиной такого «поведения» может быть центральный винтик. И хорошо, если это именно винтик. Подтянуть его с помощью отвертки – дело нехитрое. А если его роль выполняет стальная заклепка – придется помучиться. Нужно с помощью молотка и гвоздя, или другого подходящего стального изделия, расплющить головку заклепки до такого состояния, когда ножницы перестанут зажевывать материал. Будьте аккуратны: можно перестараться и прибор перестанет открываться вообще. Если кончики ножниц закрываются неплотно в горизонтальной плоскости, осмотрите ограничители с внутренней стороны колец. Возможно, их стоит подпилить напильником.

Если причина плохой работы инструмента все-таки в тупых режущих кромках, понадобится заточка. Можно обратиться к профессионалам или попробовать провести операцию самостоятельно. Важную роль в этом процессе играет соблюдение угла заточки: заводской угол менять нельзя. Для заточки рекомендуется использовать брусок с крупными зернами. Точить кромки можно только в направлении от концов ножниц к кольцам. Если после таких действий на лезвиях остались мелкие заусеницы, пройдитесь по ним наждачной бумагой.

При отсутствии точильного камня или же точильного станка, который сегодня на странице http://stroyteh.ua/category/stanki/ можно приобрести по очень доступной цене, сделать ножницы более острыми помогут некоторые подручные средства. Можно попробовать «разрезать» цыганскую иглу, поместив ее между кромками около винта и выталкивая вперед. Вместо иглы подойдет и горлышко стеклянной бутылки. Другой вариант – разрезать несколько раз лист наждачной бумаги.

Проверять остроту ножниц стоит на ткани. Кусок материала нужно держать на весу и сделать несколько надрезов. Если инструмент не зажевывает ткань, разрез получается ровным и линия среза без торчащих нитей – ножницы снова готовы к работе.

Источник: http://stroyteh.ua/category/stanki/