Священная гора Пном Кулен в Камбодже

05.06.2015 14:44
Священная гора Пном Кулен в Камбодже

При планировании осмотра достопримечательностей в СиемРиепе обязательно следует выделить время для посещения парка Пном Кулен, расположенного на священной горе, в 50 км от центра СиемРиепа, Камбоджа.

Священная гора Пном Кулен в Камбодже

Для кхмеров это место имеет особую историческую и религиозную ценность, ведь именно здесь король Джаяварман II объявил о независимости страны, что послужило началом становления великой Кхмерской Империи. В этом месте не встретить огромные толпы туристов, гораздо больше посещают Пном Кулен местные с семьями.

На вершине горы установлен действующий храм с восьмиметровой статуей лежачего Будды, высеченного из камня. Сюда ежедневно стекается большой поток туристов и паломников. К Будде выстаивается огромная очередь из желающих сфотографировать статую и прикоснуться к ней. Тело статуи «украшено» множеством надписей на разных языках мира, поэтому можно увидеть табличку, где просят не рисовать на Будде.

Вы ведь уже читали сенсационный материал про режим Пол Пота в Камбодже? Если нет, то вот тут все в деталях расписано. Это действительно очень интересно и впечатляет.

Еще в национальном парке Пном Кулен можно увидеть уникальный «ручей тысячи лингамов», небольшая глубина которого позволяет увидеть на дне фаллические символы (лингамы), означающими мужское начало, силу. У местных река считается священной. В ней они купаются, соблюдая религиозные обряды, чтобы получить силу, здоровье, удачу.

А если немного спуститься через небольшие джунгли, то можно попасть к живописному водопаду, состоящему из двух каскадов. Первый каскад небольшой, всего три метра. Чтобы попасть ко второму каскаду, 18 метровому, нужно пройти по тропинке вниз, затем необходимо спуститься по местами поломанной лестнице. Здесь можно передохнуть от жары, наслаждаясь шумом воды и великолепным пейзажем. Желающие могут искупаться в прохладной и освежающей воде водопада.

В заповедник Пном Кулен лучше всего добираться на машине, так как тук-тук не осилит подъем на самый верх горы. Машину с водителем можно заказать в отеле, стоить это будет около 50-60 долларов. Выезжать нужно с утра, чтобы успеть попасть на гору до 12 часов. Из-за того, что дорога в гору очень узкая, двум машинам будет не разъехаться, поэтому на въезд парк работает до 12 часов, после чего открыт только на выезд. Входной билет для туристов стоит 20 долларов на человека, приобрести можно как заранее в тур бюро СиемРиепа, так и на КПП при въезде.

Несмотря на дороговизну и удаленность, Пном Кулен стоит посетить хотя бы для разнообразия и купания, особенно после жарких ангкоровских храмов.

Источник: http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/zagadki-i-tajny-istorii/item/441-rezhim-pol-pota-cambodzha