Юридические и бухгалтерские составляющие банковской гарантии

05.06.2015 13:59
Юридические и бухгалтерские составляющие банковской гарантии

Так называют один из действующих способов по обеспечению обязательств, действующий наравне с поручительством, задатком и залогом. Она создается, чтобы обеспечивать основное обязательство, существующее между бенефициаром и принципалом (соответственно – кредитором и должником по основному обязательству). Гарантия важна кредитору, который в случае невыполнения обязательств должником имеет возможность без задержки получить целиком сумму задолженности.

Юридические и бухгалтерские составляющие банковской гарантии

Обязательство, взятое на себя гарантом, является денежным. То есть в случае отсутствия в гарантии заведомо оговоренных условий бенефициар может потребовать от гаранта, уклоняющегося или отказывающегося выплачивать сумму по гарантии, либо в случае ее просрочки выплату процентов.

Бенефициар должен подать требование до окончания сроков, установленных в гарантии. При этом не предусматривается проверка гарантом в случае получения указанного требования бенефициара наличия нарушений по основному обязательству. Но в случае полученной гарантом информации о прекращении обеспеченного обязательства или его недействительности он должен оповестить о ней принципала и бенефициара. Соблюдая это условие, гарант вправе задерживать выплату на протяжении определенного срока. Однако, если поступает повторное требования бенефициара, он должен будет выплатить все денежные средства по принятой на себя гарантии.

Из-за независимого положения банковской гарантии со стороны бенефициара могут случаться злоупотреб¬ления. Например, бенефициар может потребовать исполнения по гарантии даже если основное обязательств исполнено. Как сказано выше, гражданское законодательство обязывает гаранта производить выплаты бенефициару, если поступило повторное требование. Но судам предоставлено право, согласно которому они могут не удовлетворить требование бенефициара в том случае, когда он заранее извещен о надлежащем исполнении основного обязательства и прекращением его в связи с этим. В подобных случаях требование бенефициа¬ра могут посчитать злоупотреблением правом. Гарант, зная про исполнение основного обязательства, вправе воспользоваться возможностью отказать в выполнении требования бенефициара.

- Бухгалтерские тонкости

Банковская гарантия учитывается бенефициа¬ром. Для этого предусмотрен забалансовый счет 008. Назначение этого счета – обобщение информации по поводу наличия и движения полученной гарантии в сторону обес¬печения выполнения платежей и обязательств, а также обеспечений, которые были получены под товары, переданные другим лицам или организациям. Если в гарантии нет указания суммы, то она будет определяться при ведении учета, опираясь на условия договора. Фиксирующиеся на счете 008 суммы обеспечений, постепенно списываются – согласно погашению задолженности. Каждое полученное обеспечение подвергается по счету аналитическому учету.

Следует знать, что конкретно о сумме, составляющей банковскую гарантию, нигде не прописано в бухгалтерии принципала. Поэтому отчетные бухгалтерские документы, как правило, в данном случае отсутствуют. Как отмечено, счет 008 создан в целях учета бенефициаром выданной гарантии. Нельзя также воспользоваться счетом 009, фиксирующим выдачу обеспечения обязательств платежей, потому что гарантия обеспечивается банком, а не принципалом. Поэтому последний вносит в свой бухгалтерский учет только вознаграждение по банковской гарантии, перечисленной им банку. Эта гарантия учитывается в прямой связи с целью приобретения банковской гарантии.

Когда банковская гарантия получается, имея целью приобретение материально-производственного запаса, размер вознаграждения за ее предоставление должен быть включен в фактическую себестоимость этих приобретенных запасов. Подобным образом производится учет вознаграждения за выдачу банковской гарантии, которая была получена в целях приобретения основных средств. Сумма вознаграждения будет подвергнута учету в числе прочих расходов, если банковская гарантия приобретается для других целей. Кроме вышеперечисленного, необходимо отметить, что затраты, произведенные при получении банковской гарантии, не создают самостоятельный актив.

- Об агентах, выполняющих посредническую роль

Практика составления договоров посредниками в деле предоставления банковской гарантии налажена давно. Задачей посредника (брокера) является поиск клиента, нуждающегося в банковской гарантии, и последующая организация налаживания контакта банка с клиентом. Конкретно предоставлением какой-либо гарантии агент не обременен. В случае предложения гарантии некой сторонней организации от имени банка нужно насторожиться – видимо, это какое-то мошенничество. Уважающий себя банк производит оформления кредитов и гарантий исключительно в своих помещениях и в присутствии необходимых для заключения договора лиц. Клиент может изучить все документы, свидетельствующие о полномочиях работников банка.

Обычно банк предпочитает работать с несколькими агентами, прошедшими соответствующую проверку. Но напрямую с банком клиенту сотрудничать выгоднее.