Летают ли сегодня дирижабли?

27.05.2015 20:01

У дирижаблестроения большая история. В свое время перед создателями этого вида воздушного транспорта стояли серьезные сложные задачи, но они справились с ними. После изобретения первого дирижабля на протяжении целого столетия продолжалось его совершенствование. Казалось бы, какое может быть будущее у этого воздушного средства? Но, оказывается, будущее есть…

1

В минувшем веке миру представилась уникальная возможность познакомиться с удивительным техническим средством, завоевавшим воздушное пространство – с дирижаблем. Не смотря на относительную простоту, по сравнению с самолетами или теми же загадочными летательными аппаратами Виманами, от него ожидали получения больших экономических выгод, связанных с транспортированием грузов на большие расстояния. Казалось, что нет никаких препятствий, чтобы создать успешную конкуренцию автомобильному и железнодорожному транспорту с применением дирижаблей в будущем. Хотя, конечно, старт был довольно нелегким.

Детище Жана Менье – дирижабль имел большой недостаток – для вращения трех его винтов требовались усилия 80 человек. И немудрено, ведь в те времена о моторах еще ничего не было известно. Но саму идею оценил другой француз – Анри Жиффар. Созданный им дирижабль, уже имел на борту паровой двигатель, а первый полет этого творения состоялся в 1852 году.

Шарлем Ренаром и Артуром Кребсом был сделан еще один шаг вперед, когда они создали дирижабль, установив на него электрический двигатель.

Дальнейшая история дирижаблестроения прочно связана с Фердинандом Цеппелином, немцем, который перехватил эстафету у французов. Он потратил все средства на завод по созданию дирижаблей. Первое детище графа «LZ-1» оторвалось от земли в 1900 году. Позднее был создан «Шютте Ланс», поступивший на вооружение немецкой армии, проявивший себя во время боев Первой мировой войны. Уже в 1914 году у Германии был мощнейший в мире флот этих летательных аппаратов.

Строительство огромных дирижаблей осуществлялось для применения в самых разных направлениях. Запомнились они использованием дешевого, но взрывоопасного водорода. Стоимость гелия была слишком высока, да и производился он в малых количествах. Катастрофы с гибнущими в пожарах людьми, несколько снизили энтузиазм создателей дирижаблей. Однако же, и во Вторую мировую войну их активно использовали в воюющих странах и в странах союзников. Чаще всего они служили средством защиты от воздушных нападений.

В послевоенные годы о дирижаблях подзабыли. Газеты о них ничего не писали, хотя, как и прежде, их продолжали использовать с теми же целями.

Казалось бы, какое будущее может быть у дирижаблестроения на фоне бурного развития авиации, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. На самом же деле, у них вновь хорошие перспективы, и связано это со многими причинами, включая обслуживание труднодоступных зон, куда невозможно провести автомобильные дороги, железнодорожные пути или построить аэродромы, так что, у строительства дирижаблей еще все впереди.

Рекомендуется к прочтению: http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/zagadki-planeti/item/377-vimani. Отсюда Вы сможете узнать не менее интересную информацию о таких древних и загадочных летательных аппаратах, как Виманы. Некоторые путают их с НЛО, но все же это не совсем правильно. Виманы действительно существовали, появились они впервые в Индии, но, к сожалению, до наших времен не сохранились. Равно как и более детальная информация о них. Впрочем, никто не станет отрицать, что технология их производства может использоваться и в наши дни в каких-нибудь военных разработках.

Вверх