Взаимосвязь бухгалтерских счетов. Отличие пассивов предприятия от активов

25.05.2015 22:43
Взаимосвязь бухгалтерских счетов. Отличие пассивов предприятия от активов

Все бухгалтерские учетные данные делятся на активы и пассивы. К активам относят те данные о деятельности предприятия, которые отражают его отношение к наличным денежным и не денежным средствам в качестве полноправного владельца. К пассивам предприятия причисляют те долговые обязательства, которые организация обязуется выполнить в течение определенного периода времени или единовременно в обозримом будущем. Актив организации означает ее право владения и распоряжения имуществом и денежными средствами по своему усмотрению в любом допустимом варианте их использования.

Взаимосвязь бухгалтерских счетов. Отличие пассивов предприятия от активов

То есть нельзя причислять к активам организации личные вещи работника, только если он не получил их от нее во временное пользование, так же как нельзя считать активом задолженность по выплате дивидендов акционерам или по выплате кредитного обязательства банку или какой-либо кредитной организации. Пассивы предприятия означают, что оно совершило хозяйственную операцию по приобретению материальных или других выгод, но не расплатилось за них и обязуется это выполнить в обозримом будущем. Функциональное назначение пассивных счетов складывается из возможности предприятия брать на себя обязательства и представляет собой вероятное отражение получения новых активов в течение периода, на который отнесен пассив. То есть, отражая задолженность по зарплате перед работниками, руководство компании и бухгалтерия, услугами которой можно пользоваться и удаленно благодаря предложению на странице http://www.winnbrain.com.ua/service_packets/buh-uslugi/, соотносит это с затратами на выпуск продукции и соответствующую ее себестоимость. Логически это расшифровывается, как начисление заработной платы произведено за выполнение работниками труда, который приносит выгоду компании. Но не стоит забывать о том, что активы компании тоже содержат в себе данные о долговых обязательствах, но только со стороны контрагентов по отношению к ней. Например, при перечислении аванса за получение продукции или материалов на счет компании вносится актив, который отражает обязательство поставщика в обозримом будущем поставить товар на склад.

Соотношение активов и пассивов организации выражается в равенстве их итоговых суммарных значений. Это значит, что перечисление денежных средств за выданный аванс уменьшит актив организации и ее пассив, поскольку теперь ожидается получение товара, то есть обратное увеличение актива. В то же время увеличение актива в виде получения ссудного кредита в банке отразится на счетах компании в виде увеличения актива денежных средств и увеличения пассива по выплате обязательных возвратных платежей по кредиту.

Источник: http://www.winnbrain.com.ua/service_packets/buh-uslugi/