Как выбрать камни для печи в сауне

25.05.2015 22:39
Как выбрать камни для печи в сауне

Как обеспечить себя теплом в сауне в течении продолжительного времени? За это должна отвечать печь-каменка. Для долгой и правильной работы печи нужны хорошие камни. Попробую рассказать о том, как их выбрать.

Как выбрать камни для печи в сауне

Для начала поговорим об их форме и содержании. Камни на внешний вид должны быть округлыми, плотными и однородными по своему составу. На сайте http://saunashop.com.ua/ Вы и сами можете посмотреть на различный ассортимент соответствующей продукции для саун и бань. Почему камни должны быть круглыми, спросите вы. Представьте, что вы окатили разогревшийся камень холодной водой. Если он окажется непрочным да еще с острыми краями, есть возможность того, что от него могут отскочить острые куски и поранить вас. Вот почему камни лучше выбирать округлой формы. Неплохо бы устроить камням проверку на прочность. Раскалить их докрасна, а затем опустить их в холодную воду. Если камень не треснет, значит, он подходит для печи, если все же расколется, лучше его не брать.

Камни лучше всего выбирать на берегах рек, озер, морей. Там, где они закаляются в естественных условиях под влиянием солнечных лучей и воды. Камни из пород вулканического происхождения как нельзя лучше подойдут для печи. К примеру, это базальт и гранит. Камни для печки-каменки должны быть тяжелыми по своей массе. Подбирая их, стукните с силой по ним чем-нибудь тяжелым. Если камни не расколются, значит, они ваши. А вот известняк, песчаник совсем не подойдут для печки, так как они не прочные и отколовшиеся куски просто забьют вам печь и она станет дымить и задыхаться.

Укладывать камни в печь следует в определенном порядке. Вниз укладывают более крупные и тяжелые камни, затем средние и в последнюю очередь мелкие булыжнички.

К камням в печи неплохо бы добавить чугунные или стальные болванки. Или и то и другое вместе. Дело в том, что сталь и чугун обладают большой теплопроводностью и теплоемкостью, следовательно, добавив их к камням, они смогут обеспечить разогрев камней за более короткое время. Ну а разогревшись, правильные камни будут долго держать вам температуру в печи. Чугунные или стальные болванки лучше располагать вертикально, такое их положение будет обеспечивать проводимость тепла снизу вверх.

А если камней не хватает? Чем еще можно заполнить печь для правильной работы? Камни заменить или дополнить смогут негодные керамические, фарфоровые предметы. Примером таких изделий может послужить изоляторы высоковольтных линий передач. Куски такого изолятора можно размещать на крупных камнях в верхних слоях кладки. Они термостойкие и устойчивы к резким перепадам температур.

При установке печи в сауне не следует забывать о правилах противопожарной безопасности. Фундамент, на который вы планируете установить печь должен быть огнестойким. Лучше всего, если это будет бетонная плита. Под плитой не помешает слой гравия толщиной в 2-2,5 см. А стены, которые будут соприкасаться с печкой, изолируют либо кирпичной кладкой, либо листом из асбестоцемента.

Источник: http://saunashop.com.ua/