Автопром 1950-х в сравнении с иностранным


Notice: Undefined variable: first_link_ready in /www/vkulake.com/wp-content/plugins/remove-20.php on line 44

Автопром 1950-х в сравнении с иностранным

ГАЗ-21 оказалась очень значимой, этапной моделью, определившей тенденции развития автопрома на десятилетия вперёд. Однако, как она соотносилась с зарубежными аналогами того же времени?

Вот перед нами Опель Капитан 1953 г. (напомним, что Волга – 1956 г.). Она была длиннее и шире, занимая среднюю между европейскими и американскими размерами в своём классе. Правда, конкурент из ФРГ имел чуть более широкую колёсную базу.

Заглянем внутрь. У немецкой машины сначала было 68 лошадей против 65, впоследствии его усилили до семидесяти пяти. КПП и там и там трёхступенчатая механика. АКПП на Капитане появилась в 1957 г., на Волге даже чуть раньше, но очень скоро отказались, так как обслуживание у потребителей выходило чрезмерно сложным. Автоматически переключать скорости можно было потом только на модификации ГАЗ-23, поставлявшейся в «компетентные органы», имевшие и механиков и базу по высшему разряду, конечно же. Аналогичная судьба постигла и устройство централизованного смазывания подвески (на плохих дорогах шланги элементарно не выдерживали нагрузки и быстро рвались). Капитан был сложнее конструктивно, так как условия использования и ремонтная база в ФРГ отличались в лучшую сторону, да и масса его была легче.

Учитывая особенности российских путей сообщения, уместно сравнить внедорожники. Например, лендровер первой серии и на другой чаше весов ГАЗ-69.

Англичанин начал серийно выезжать на дороги в 1948 г., а последний сошёл с конвейера спустя десять лет. Шестьдесят девятый делали с 1952 по 1972 гг. На всём этом промежутке существовал только один вариант по базе и длине. В британском джипе разнообразие кузовов было куда лучше. Моторы у него отличались немного более сильной позицией, хотя в целом до 1957 г. разница не была очень заметной. Это, в сочетании с алюминием, позволило развивать более высокую скорость. Трансмиссия у англичанина также была совершеннее. Однако по вездеходности, если исходить из экспертного опыта, выбрать победителя было бы сложнее.

И раз уж мы заговорили о соревнованиях, тогда… ЗИС-112 и Шевроле Корвет С1. Да, правильно, спортивный класс. Оба они выступали пробными камнями на основе серийных агрегатов. Внешне московская машина выглядит эффектнее, потому что дизайнерская идея заключалась в копировании авиационного стиля. Примечательно и сразу бросается в глаза наличие единственной фары. Мощность была что надо, даже выше Корветовской, однако скоростные повороты давались плохо.

источник
Вверх