Ремонт квартиры в новостройке – план из 12 шагов

22.05.2015 21:14
Ремонт квартиры в новостройке – план из 12 шагов

Покупка квартиры в новостройке в Броварах дает немало преимуществ по сравнению с аналогичным приобретением на вторичном рынке. Такое жилье дешевле, надежнее в юридическом плане, современнее внешне и, в большинстве своем, качественнее. Но за эти достоинства приходится платить ожиданием сдачи дома в эксплуатацию и капитальным ремонтом «с нуля».

Базовые условия для жизни в новой квартире на первых этапах несложно организовать – входная дверь с окнами есть, а остальное дорабатывается по ходу. Минимальное благоустройство включает установку сантехники (унитаз, раковина) и внедрение 2-3 розеток. Для временного проживания этого достаточно, но полноценный план капитального ремонта гораздо шире. Впрочем, подождать некоторое время пока здание осядет все же стоит.

Когда финансовые возможности и время позволят приступить к началу ремонта, можно браться за дело.

1. Уже отмечалась необходимость наличия в квартире унитаза и раковины. Обычно сантехника и выполняется на первом этапе, но важно учесть, что оборудование будет выполнять утилитарную функцию и только на время проведения ремонта. Поэтому рекомендуется устанавливать недорогие модели умывальника и унитаза.

2. По такому же принципу устанавливается электротехника. Можно использовать дешевые розетки и включатели – главное, чтобы они обеспечивали электричеством строительный процесс.

3. Вопросы отопления тоже стоит решить на первых же стадиях. Но, в зависимости от климатических условий, можно и отодвинуть установку радиаторов и батарей на поздний срок.

4. Повысить удобство выполнения отделочных работ можно с помощью создания стяжки. Ровный пол и в дальнейшем станет обязательным условием для финишного покрытия. Так как устройство бетонного настила сопровождается загрязнением всех поверхностей без исключения, его желательно выполнить как можно раньше.

5. Подготовка пола считается одним из самых трудоемких процессов ремонта. Она выполняется в несколько этапов и предусматривает выравнивание, нанесение шпаклевки и грунтование под дальнейшую окраску, установку панелей или оклейку обоями.

6. Логичным продолжением ремонта станет выравнивание потолка. Пожалуй, на этом этапе завершаются все грязные работы и начинается чистовое обновление квартиры.

7. Открывает эту часть ремонтных мероприятий установка окон. Самостоятельно за это дело браться не стоит. Например, сложные металлопластиковые системы из ПВХ требуют серьезной компоновки элементов конструкции и грамотной настройки фурнитуры.

8. Пока выполнялось остекление, в готовность к дальнейшим работам пришла и основа потолка. Здесь может быть несколько вариантов отделки – от классической покраски с белением до установки современных натяжных полотен.

9. Чтобы снизить риск порчи будущих декоративных покрытий на стенах, рекомендуется заранее выполнить установку межкомнатных дверей. По крайней мере, санузел без них все равно не обойдется.

10. Завершающие стадии отделочных работ начинаются с пола, поскольку это одно из наиболее «грязных» в монтаже покрытий. Впрочем, это зависит от используемого материала. Например, ламинат с замочными фиксаторами в установке несложен и быстротечен, и напротив – облицовка керамической плиткой ванны и кухни довольно хлопотна.

11. Далее следует оформление стен. Это масштабная работа, перед выполнением которой желательно защитить напольное покрытие газетами или пленкой. Сложность операции также зависит от выбранного материала – обои, краска, панели, плитка или другой тип отделки.

12. Финальный штрих в ремонте квартиры менее ответственен, но обширен. Во-первых, требуется установка оставленной «на потом» фурнитуры, порожков и плинтусов. Также выполняется монтаж «чистовой» сантехники, осветительных приборов и электротехнических устройств. Во-вторых, следует тщательно проверить результат выполненной работы и доработать сомнительные участки.

По времени ремонт новой «однушки» занимает пару недель, при условии, что им занимаются два человека с базовыми навыками мастеров-универсалов. При этом торопиться не стоит, чтобы дальнейшая эксплуатация квартиры не омрачилась необходимостью проведения очередного ремонта с целью исправления ошибок.

Источник: http://bookshunt.ru/raznoe/plyusy-i-minusy-ispolzovaniya-laminata-na-kuxne/