Притягательная сила триллера

13.02.2017 11:56
Притягательная сила триллера

В марте состоялась российская премьера американского триллера «Поклонник», который, как и ряд других триллеров, Вы можете найти здесь. Перед зрителем разворачивается история о том, как единственный необдуманный поступок может привести к фатальным последствиям.

Притягательная сила триллера

Однажды в любовных объятиях сливаются он и она. Ноа и Клэр. Что тут необычного? Ничего, за исключением того, что ему – девятнадцать, а ей немного за 40. У Клэр есть оправдание: в перспективе у неё – развод, а сейчас – одинокие ночи, мелкие хозяйственные неурядицы, требующие мужской руки, ответственность за сына-подростка. И тут появляется новый сосед – немыслимо сексуальный красавчик Ноа, наделённый редким даром завоёвывать дружбу и доверие почти незнакомых людей. Нужно починить сломанную дверь? Пожалуйста! Клэр преподаёт греческую литературу? Ноа и тут на высоте: цитирует строки из «Илиады», дарит редкое издание гомеровской поэмы. Кевин, сын Клэр, робок с девушками, его третируют местные хулиганы? Ноа готов научить его постоять за себя.

Какое-то время образ эдакого «симпатяги» вполне соответствует представлениям интеллигентной учительницы о морали и добрососедских отношениях. Но спонтанный взрыв чувств всё сметает на своём пути, в том числе и мораль. Клэр и Ноа проводят страстную ночь.

Утром приходит отрезвление. Любовное приключение для Клэр всего лишь эпизод. Её настоящие ценности – семья, карьера, репутация.

На этом красивая мелодрама заканчивается. Далее события развиваются по шаблону триллера. Ослепительная улыбка «симпатяги» сменяется звериным оскалом. Став учеником Клэр, поклонник превращает жизнь учительницы в ад. Угрозы, шантаж… В сцене с компрометирующими фотографиями, в великом множестве разбросанными по классу, присутствует лёгкий комизм, но, в целом, эпизод отличается предельной напряжённостью. Карьера Клэр реально висит на волоске!

Это – начало. Впереди – покушение на мужа и сына. Чудом близкие Клэр остаются в живых! Но, как положено в триллере, убийство происходит. Жертва «поклонника» – преданная подруга Клэр. Да и могло ли быть иначе? В ткань фильма вплетаются фрейдистские мотивы. Психика Ноа с детства травмирована изменой отца и самоубийством матери.

Драматизм нарастает, как снежный ком. Клэр – в доме Ноа. Там её ждёт страшное открытие: Ноа – убийца! Он устроил автокатастрофу для отца и его любовницы и таким же образом хотел убить её семью! И тут же – новые потрясения: подруга убита, муж и сын связаны; они – во власти «поклонника»! Финал традиционен: длительная схватка заканчивается, гибелью злодея; героиня и её близкие остаются в живых.

Да, фильм построен по классическим законам жанра. Многое привычно, узнаваемо, но всё равно наблюдать за бурным развитием подобных историй интересно. Ну а красивые, харизматические актёры, Дженнифер Лопез и Райан Гузман, разумеется, добавляют ему очарования.