Верховная Рада запретила досрочное возвращение депозитов

14.05.2015 19:49
Верховная Рада запретила досрочное возвращение депозитов

Сегодня, 14 мая, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов", передает "В Кулаке".

Верховная Рада запретила досрочное возвращение депозитов

Сообщается, что данный закон ограничивает возможность преждевременного возврата срочных банковских депозитов.

Данное решение поддержали 243 народных депутата.

Так, данный закон обязывает банки выдавать вклады и начисленные проценты по данным вкладам с окончанием срока, определенного в договоре банковского вклада.

В законе также отмечено, что по договору банковского вклада по требованию банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Помимо этого, из Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" была исключена норма о том, что в случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты (по вкладам "до востребования"), если условиями выпуска сертификата не предусмотрен другой размер процентов.

"На сегодняшний день все вклады физических лиц - де-факто по требованию. Следовательно, 70% ресурсов банковской системы по требованию, что мешает банкам кредитовать долгосрочные проекты, - отметил нардеп Павел Ризаненко.

По материалам: i24.com.ua