Праздничный стол советского периода

10.05.2015 17:50

Стол советского периода сегодня по своей архаичности воспринимается нами едва ли не как «Парк юрского периода».Застолье в Советском Союзе было не просто способом насытить желудок, оно имело колоссальное общественное значение. Стол являлся особым постаментом на котором зиждился любой праздник – государственный или же сугубо личный. Застолье длилось часами. Гости пили, ели, провозглашали тосты, травили анекдоты, обсуждали мировые новости… Попом опять пили, ели, пели и уходили в ночь на поиски такси усталые, но довольные.

1

Советский стол решительно отличался от стола российского современного. Что же он собой представлял? «Гвоздем программы, «коронным номером» считалась тарелка с нарезанным кружочками сугубо дефицитным сервелатом. Ну а если на столе появлялась твердокопченая колбаса или баночка красной икры – это уже был и вовсе апофеоз. Дефицитные и дорогостоящие блюда были украшением стола, в основном же он состоял не из этих деликатесов а из вполне «демократичных яств», доступных и не сильно бьющих хозяев по карману.

Признанным королем стола, безусловно, считался легендарный салат «Оливье». Дешево, нарядно и все ингредиенты доступны. Нередко этот всенародно любимый салат дополнялся обществом своего «двоюродного брата» - винегрет.

Ну и какое же советское застолье мыслилось без непременной селедки «под шубой»? Пикантность и разнообразие столу придавали многочисленные разносолы – маринованные опята и соленые грузди, моченые яблоки и квашеная капуста, консервированные огурцы и помидоры, маринованные маленькие арбузики. И практически на любом праздничном столе находилось место для обязательного холодца – студня, сваренного из свиных ножек, для остроты приправленного мелко накрошенным чесноком и тертым хреном. Тут же соседствовали и два вида паштета: из говяжьей печени и селедочный – форшмак.

Чем же запивались все эти гастрономические услады? В первую очередь естественно водкой: «Столичной, «Пшеничной», «Сибирской», «Посольской». Государство в те времена прочно держало в своих руках винную монополию, и отравления «самопальной» водкой народ не опасался. Качество напитка не вызывало не малейших опасений.

Эстеты предпочитали водке коньяки – знаменитые «Три звездочки» и «Пять звездочек».особенно ценился армянский.

С крепкими напитками, как правило , соседствовал легкий алкоголь. Портвейны всех видов(включая легендарные «Тридцать три» и «Три семерки»). Тут же нередко можно было попробовать и грузинские вина (тогда еще – недорогие и не вызывавшие сомненья в их качестве).Разумеется не «Хванчкара» и «Кинзмараули» ( о них мы тогда только слышали, и то – лишь краем уха), но «Цинандали», «Гурджаани», «Напареули» всегда были готовы утолить вашу жажду и порадовать своим мягким, ненавязчивым «букетом».

Большой популярностью у советского народа пользовались болгарские и югославские вермуты. Дамы обожали «Рябину на коньяке» и сладкие мускаты. Супергвоздем программы было, если хозяин дома смог по великому блату достать и выставить перед гостями портвейны «Черный доктор» или «Красный камень».

Все это запивалось «Нарзаном» или «Боржоми». Тут же присутствовали бутылки «Крюшона», «Дюшеса» и других марок лимонад.

Ну и когда, наконец, наступала пора перейти от «огненных» возлияний к безгрешному чаепитию, на столе часто появлялась кулинарная гордость хозяйки – свежеиспеченный торт Наполеон с заварным кремом. В окружении «Мишки на севере», «Белочка», «Кара-Кума» и других шоколадных конфет. Для участников трапезы начиналась «сладкая жизнь»…

Застолье в советские времена часто сопровождались пением. Пели дружно, независимо от вокальных данных, пускай не вполне чисто, зато от – от души.

Для нашего земляка, «затюканного «квартирным вопросом» и массой повседневных проблем, это в самом деле было праздником. Причем в первую очередь праздником души, и только во вторую – праздником живота.

Вверх