Немного о фитотерапии

13.02.2017 17:58
Немного о фитотерапии

В последнее время все больше и больше людей используют для лечения себя и близких травы, аргументируя это тем, что лекарства – сплошная химия, вредная и т.п., забывая о том, что любое вещество на нашей планете – соединение химических элементов. Направление медицины, основанное на лекарственных действиях трав, получило название фитотерапии.

Немного о фитотерапии

Фитотерапия имеет место быть, действительно. Ведь издревле известны многие растения, обладающие целебным эффектом. И многие современные лекарства созданы на основе таких растений, о чем свидетельствуют практически все инструкции к лекарствам подобного типа. Но полностью заменить синтетические лекарства фитопрепараты не в состоянии. Более того, фитопрепараты никогда не должны использоваться в качестве основного лечения, только как вспомогательные.

Лекарственные травы вполне способны навредить, он не так безобидны, как привыкли о них думать. Они содержат в себе множество различных действующих веществ, которые действуют на организм человека. И не всегда это действие положительное. Отличительной чертой фитопрепаратов является их системность, то есть способность действовать на организм в целом, а не на конкретный орган. В этом и состоит опасность. Например, использующаяся при заболеваниях почек, толокнянка обыкновенная, противопоказана к применению при заболеваниях ЖКТ в остром периоде. А всем известный зверобой запросто повысит артериальное давление. Грецкий орех может спровоцировать мигрень. Поэтому перед приемом фитопрепаратов необходимо обговорить их целесообразность и безопасность с лечащим врачом.

Существует заблуждение, что чем крепче настой или отвар лекарственного растения, тем активнее и быстрее оно подействует. Увы, это только приведет к передозировке, но никак не повысит эффект. Чаще всего симптомы передозировки проявляются со стороны ЖКТ, но не редки случаи и более опасных проявлений: головокружение, потеря сознания, спутанность речи и нарушение координации, перевозбуждение, головная боль, появление усталости.

Что касается продолжительности лечения, то фитопрепараты не обладают мгновенным эффектом. Для достижения лечебной цели необходимо принимать не менее двух-трех недель.

Покупать фитопрепараты следует в аптеках, где риск получить некачественное сырье гораздо ниже, чем при покупке у случайных людей. Если заготовить травы решаете сами, но собирайте их подальше от городов, дорог, свалок и заводов.

Всегда стоит помнить, что фитопрепараты только вспомогательное средство, что они не замена синтетическим лекарствам, что имеют так же побочные эффекты и противопоказания. И что всегда стоит сначала проконсультироваться со специалистом.