Франция готова затопить российские Мистрали

06.05.2015 20:15
Франция готова затопить российские Мистрали

Французская сторона может затопить два вертолетоносца типа "Мистраль", которые были изготовлены для России, передает "В Кулаке".

Франция готова затопить российские Мистрали

Газета "Фигаро" сообщает, что это один из возможных вариантов действий, который рассматривается официальным Парижем после расторжения контракта с РФ. Также рассматривается вариант демонтажа и утилизации кораблей.

Исходя из выводов экспертов, французские ВМС не смогут использовать "Мистрали", так как вертолетоносцы были изготовлены с учетом российских стандартов. Возможен вариант перестройки кораблей, однако в таком случае Франции придется потратить сотни миллионов евро.

Как известно, Франция решила не передавать России "Мистрали" из-за агрессивной российской политики на востоке Украины а также в связи с аннексией Крыма.

Французская сторона также рассматривает вариант возвращения России предоплаты за корабли.

Напомним, первый "Мистраль" был спущен на воду в октябре 2013 года, его передача России была запланирована на ноябрь 2014 года. Второй корабль планировалось передать во второй половине текущего года. Однако по вышеуказанным причинам передача вертолетоносцев была заморожена.

На сегодняшний день есть информация о том, что на "Мистрали" нашлись другие покупатели, в частности Египет и Канада.

По материалам: www.unian.net