Фотография как бизнес. Выбор качественной и недорогой оптики

05.05.2015 19:46
Фотография как бизнес. Выбор качественной и недорогой оптики

Если задать вопрос «обычному человеку» о главном инструменте фотографа, то, пожалуй, 90% ответят что это фотокамера. Однако это не так! Делать хорошие снимки можно не только профессиональной камерой, но и обычным смартфоном, однако получить действительно непревзойденные кадры можно только при помощи хорошего объектива. Как правило, после покупки зеркальной камеры, большинство людей сильно разочаровываются в качестве полученных изображений. Это обусловлено тем, что светосила комплектного объектива достаточно не велика. Так, производители зачастую комплектую камеры оптикой 18-55 миллиметров. При этом крайнее значение диафрагмы составляет f3.5. Выход из этой ситуации только один, а именно покупка нового объектива. Однако нередко стоимость обычного «полтинника» со светосилой f2.0, f1.8, f1.4, превышает цену самой камеры. Конечно, такой ценник может не подойти начинающему фотографу, поэтому нужно искать альтернативные варианты, которых предостаточно.

Фотография как бизнес. Выбор качественной и недорогой оптики

Старая мануальная оптика. Данные оптические устройства не теряют своей популярности по прошествии почти 100 лет, хоть эра пленочных камер давно прошла. Самые популярные модели были изготовлены в СССР, к ним относятся Индустар, Гелиос, Юпитер. Почти все эти модели являются точной копией западных объективов, таких брендов как Carl Zeiss, Leica, Pentax. Однако стоимость первых значительно ниже, и разница не редко может превышать десятки раз. Впрочем, именно на leica цена сегодня стала очень даже доступной, так что рекомендуем обратить на это внимание. После установки такой оптики на зеркальную цифровую камеру, большинство начинающих фотографов приходят в восторг от полученных снимков. Так, такой объектив создает очень красивое боке, которого нет при съемке на современную китовую оптику. Также нужно учитывать, что старых объективов выпущено очень много. Потому каждый фотограф может найти ту или иную модель, под определенный вид съёмки. Также бытует мнение, что мануальная оптика используется только начинающими фотографами, у которых нет денег для покупки автофокусных объективов. Однако это не так! Нередко профессиональные фотографы используют старые объективы для коммерческой съемки, из-за уникального тонирования, которого лишены современные модели.

Как видим, мануальная оптика очень востребована на рынке фото-оборудования, даже по прошествии многих лет. Но такая оптика не лишена недостатков, и главный из них это отсутствие автофокуса. Однако при покупке переходника с так называемым «одуванчиком» - группой контактов, камера будет распознавать зону резкости, и таким образом «промахи» фокусировки станут досадным исключением, вместо назойливой регулярности. На рынках, а также в интернете до сих пор можно встретить старые объективы, стоимость которых может превышать цену современных оптических систем, с различными новшествами.

Источник: http://www.e-katalog.ru/list/206/leica/