Если приходится судиться с дорожными службами

27.04.2015 17:22
Если приходится судиться с дорожными службами

Может ли владелец автомобиля, получившего повреждения по причине невыполнения работниками дорожных служб своих прямых обязанностей, получить какую-либо компенсацию причинённого ущерба?

Если приходится судиться с дорожными службами

Ямы на дорогах России не могут превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину, согласно ГОСТ 50597­93. Согласно ему же, крышка люка на дорожном полотне не может быть приоткрыта более чем на 2 см и должна быть целостной и ровной. В том случае, если данные требования не соблюдены, на дороге должны присутствовать соответствующие предупреждающие указатели и заграждения.

Следуя указанной информации, можно сделать вывод о том, что ямы и люки, не отвечающие данным условиям и не отмеченные знаками и не ограниченные в доступе, но нанёсшие повреждение вашему автомобилю, могут быть поставлены в вину соответствующей дорожной службе. В данной ситуации будет целесообразно задуматься о взыскании ущерба. Разумеется, обязательным условием права на возмещение вреда является отсутствие нарушения правил дорожного движения со стороны автомобилиста в данной конкретной ситуации.

Ваши действия при возмещении ущерба.

Сообщите о ДТП. Получение протокола о случившемся дорожно-транспортном происшествии является обязательным действием для получения возможности подать иск с просьбой от назначении судебного разбирательства по интересующему вас вопросу.

Повредив автомобиль на опасной дороге, действуйте согласно общим рекомендациям по ДТП. Следует немедленно остановить автомобиль, включить аварийные сигналы и вызвать сотрудников ГИБДД. Ожидание может затянуться, но без получения протокола дальнейшие действия по возмещению ущерба не принесут положительного результата.

Ожидая сотрудников ГИБДД, составьте схему дорожно-­транспортного происшествия. Постарайтесь, к тому же, сделать как можно более чёткие фотографии самого места ДТП и ямы или люка, вследствие наезда на которые автомобиль получил повреждения. На фотоснимках должна ясно просматриваться глубина, размеры и расположение ямы или люка на местности. Кроме того, следует зафиксировать отсутствие дорожных знаков и ограждений, изолирующих опасность от участников дорожного движения. Убедитесь, что все имеющиеся данные тщательно отражены в протоколе о ДТП.

В качестве свидетелей могут выступать абсолютно любые граждане, достигшие совершеннолетия, включая ближайших родственников, находившихся в транспортном средстве в момент аварии.

Оцените полученный ущерб. Необходимо провести автоэкспертизу после ДТП и полученных в результате аварии повреждений. Осуществляет этот процесс специальное предприятие, имеющее лицензию государственного образца на осуществление данного вида деятельности. Независимые оценщики, проведя осмотр, предоставят вам свой вердикт и примерную калькуляцию стоимости будущих ремонтных работ.

Определение виновника ДТП. Сотрудники ГИБДД, основываясь на полученной информации, обязаны будут определить виновника дорожно-­транспортного происшествия. Если вас признают невиновным, то вам будет нужно подать иск в суд того района, где зарегистрирована организация, которая несёт ответственность за состояние участка дороги, где произошло ДТП. Если же вы будете признаны виновником происшествия – готовьте иск для подачи апелляции в судебные органы.

Есть вероятность, что сроки принятия решений по вашему делу будут продлевать довольно продолжительное время. В данном случае вам следует написать заявление в прокуратуру. Она сама направит обращение в суд, если сумма материального ущерба превышает 500 МРОТ, а в ходе аварии пострадали граждане. В этой ситуации будет возбуждено уголовное дело.

Требование о возмещении вам ущерба в добровольном порядке вы можете направить по месту нахождения дорожной организации. Отправку лучше всего осуществить заказным письмом с уведомлением, приложив к нему следующие документы, скреплённые описью: само требование, все справки из ГИБДД и протокол о ДТП, акт о проведении экспертизы и оценке причинённого ущерба. Если спустя месяц с момента отправки письма вы не получите ответ – можете смело обращаться в судебные органы.

Документы, необходимые для подачи иска:

- личное заявление пострадавшего?

- справка по форме 12 и 746, выданная сотрудниками ГИБДД о совершённом ДТП.

- копия протокола о ДТП?

- копия постановления о привлечении виновника ДТП к административной

ответственности?

- акт, выданный независимыми оценщиками, об осмотре автомобиля с приложенной

калькуляцией повреждений в стоимостном выражении?

- фотографии, сделанные на месте аварии?

- оригинал документа об уплате государственной пошлины.

Следует иметь в виду, что не только дорожная служба несёт ответственность за ситуацию на дороге, способную привести к повреждению автомобиля. Согласно правилам, сотрудник ДПС, патрулирующий определённый участок дороги, обязан проверить его на предмет наличия повреждений и нарушений, не соответствующих требования ГОСТа. При их наличии он обязан оповестить сотрудников дорожной службы, ограничить возможность транспортных средств перемещаться по опасному участку дорожного полотна и дождаться «дорожников». Согласно данной информации, граждане вправе подавать в суд с требованием о возмещении ущерба не только на дорожную службу, но и на ГИБДД.