Как установить сплит-систему?

13.02.2017 22:28
Как установить сплит-систему?

Кондиционеры линейки сплит-систем считаются мощными и малошумными климатическими системами. При должном уходе они способны с легкостью прослужить не менее 15-20 лет. Но это актуально только в том случае, если установка кондиционера была проведена правильно.

Как установить сплит-систему?

Наибольшего внимания требует к себе внешний блок, который нужно устанавливать согласно строгим строительным технологиям. Если внешний блок не имеет собственного шасси (раньше это часто встречалось), то он устанавливается на Г-образные уголки, считающиеся силовыми кронштейнами. Чтобы крепления каждый раз не расшатывались при запуске компрессора, между блоками и кронштейнами устанавливаются круглые резиновые демпфирующие прокладки.

Установка кронштейнов для кондиционера или готового шасси на несущую стену требует высокого внимания. На кирпичную или бетонную стену все оборудование крепится с помощью стальных анкерных болтов, тогда как на стену из полого кирпича используются сквозные шпильки с резьбой и гайками. Но в любом случае не стоит забывать про резиновые амортизаторы – ведь компрессор всегда резко дергается при начале работы.

Установка внутреннего блока не вызывает серьезных проблем в силу малого веса и габаритов. Внутренний блок устанавливается на дюбеля как можно выше в жилом помещении – это позволит холодному воздух быстрее опускаться вниз. Главное – чтобы не имелось тюлей или штор спереди воздухораспределительных решеток.

Как только два вышеуказанных блока будут установлены на свои посадочные места, то грамотные мастера производят тщательное вакуумирование, т.е. откачивают воздух и воду из подводящих трубок высокого и низкого давления. Фреон в этом случае сможет лучше сжиматься и далее расширяться. Эффект дросселирования окажется самым высоким – экономия электрической энергии окажется максимальной значительной.

После заправки системы фреоном, она запускается на небольшие обороты. Как только кондиционер сможет вырабатывать не только холод, но и тепло, закачка фреона приостанавливается. Установка сплит-системы считается успешно завершенной. Но любому потенциальному заказчику полезно узнать одно – гарантия распространяется только на работу, поскольку за качество «железа» мастера не отвечают.