Покраска бетонного пола в гараже

11.04.2015 22:02
Покраска бетонного пола в гараже

Самым популярным видом пола в гараже является бетон, так как он долговечен и устойчив к разного вида нагрузкам. К тому же работы по созданию бетонного пола обойдутся не очень дорого. Но вот чем его покрыть? Ответ прост: краской. Она убережёт от пыли, которая накапливается на голом бетоне. Но не любая краска выдержит нагрузку от колёс транспорта, стоящего в гараже.

Покраска бетонного пола в гараже

Решение проблемы заключается в правильно выбранной краске и качественно проведённых работах перед окрашиванием пола. Для начала подготовьте основание, заделав щели и трещины, устранив неровности, очистив пол от грязи и пыли. Затем проверьте влажность бетона - для этого достаточно будет приклеить кусок полиэтилена скотчем и оставить на ночь. Впрочем, есть и специально предназначенные измерители влажности бетона kck.ua. Если появился конденсат, значит пол недостаточно сухой и придётся ждать его полного высыхания. Помните, что свежую бетонную стяжку, сделанную менее месяца назад, красить нельзя.

Теперь нужно выбрать краску. Масляная и алкидная эмаль для покраски пола в гараже не подойдут, потому что быстро протрутся и потребую нового нанесения. Для такой цели, как бетонный пол, лучше приобрести специальный красящий состав для гаража или мастерской, эпоксидную краску или более экономный вид покрытия - латексную краску. Перед нанесением латексных красок бетонный пол нужно загрунтовать для предотвращения вытягивания из краски влаги, что приведёт к её быстрому растрескиванию. Эпоксидные однокомпонентные краски более долговечны, хорошо держатся на поверхности и быстро сохнут. Перед их нанесением пол тоже нужно загрунтовать. Наиболее удачный вид покрытия для пола гаража - двухкомпонентные эпоксидные краски. Они наиболее устойчивы к истиранию и не требуют предварительной грунтовки.

Когда поверхность пола очищена, вымойте её мягким чистящим средством и затем чистой водой. Дождитесь высыхания и приступайте к покраске. Первым делом тщательно размешайте краску. Налейте её в широкую неглубокую чистую ёмкость и пользуясь валиком или кистью покрасьте полосу около 10 см шириной по всему периметру гаража. Затем можете красить остальной пол. Осуществлять покраску всего пола нужно за один раз, потому как некоторые виды красок нельзя хранить в открытом виде - они быстро приходят в негодность. Толщина слоя краски зависит от её просвечивания, если необходимо - нанесите второй слой. После окрашивания бетонный пол должен хорошо просохнуть - время высыхания краски указано на упаковке, но обычно не рекомендуют заходить в помещение раньше чем через 2 дня.

Источник: https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost/radar_moisture_sensor/1909.html