Мода на черный цвет

13.02.2017 19:14
Мода на черный цвет

В прошлых столетиях одежда черного цвета означала траур, смерть родственника или близкого человека. Одежду черного цвета было принято одевать только на похороны мусульман. Этот обычай существовал у аристократов, а распространился благодаря тому, что простые люди хотели всячески подражать элите. В современной моде черный цвет совсем не является траурным, он помогает создавать элегантные, изысканные и стильные образы.

Мода на черный цвет

Мода на черный цвет зародилась во Франции, когда одна из фавориток монарха Диана де Пуатье похоронила своего супруга и торжественно поклялась до конца жизни быть в трауре и носить черные платья. По прошествии некоторого времени, она стала любимейшей из фавориток Генриха II, но продолжила надевать черные платья, так как они очень ей шли. Диану считали одной из самых красивых женщин Франции, придворные дамы начали ей подражать и носить роскошные черные платья в сочетании с белоснежными рубахами, манжетами и воротниками.

Испанские состоятельные господа всячески старались подчеркнуть свой статус в обществе, они надевали одежду из черного бархата, ведь на то время красители черного цвета стоили очень дорого. Одежду для придворных в Испании украшали драгоценными камнями, мехом и другими разноцветными благородными тканями. Черную одежду могли позволить только известные художники, священники, купцы, доктора и другие уважаемые представители интеллигенции. Черный цвет стремительно распространялся в высшем свете остальных стран, было почетно носить черные одеяния на мероприятиях или в повседневной жизни.

Популярность на черную одежду распространилась и на обычных людей. Чтобы придать одежде черный цвет, использовалась сажа, уголь, перегнившие листья и жженые кости животных. Такое окрашивание держалось весьма непродолжительное время, очень быстро краска линяла, хоть ее и старались закрепить при помощи квасцов или корней дуба. Растительные краски из ежевики, грецкого ореха, ольхи, но и они быстро смывались.

После Второй мировой войны был всеобщий траур, ведь большинство мужчин погибли на фронте. Моду на черное маленькое платье ввела Коко Шанель, она в то время носила траур в память о своем погибшем возлюбленным. После того, как Мэрилин Монро вышла замуж в черном платье, этот цвет уже никогда не выходил из моды. Современные модельеры и дизайнеры постоянно используют черный цвет в создании своих коллекций. Сейчас женщины носят черные платья не в качестве траурной одежды, а чтобы выглядеть стильно и элегантно.