Немного о сковородах

08.04.2015 18:59
Немного о сковородах

Сковорода сегодня является одним из самых основных кухонных элементов, без которого не сможет обойтись даже самая опытная хозяйка. Ведь даже такие всем привычные блюда, как, например, отбивные, плов или рагу, нельзя приготовить без использования сковороды. Кроме того, еда, приготовленная на сковороде, является очень и очень вкусной и аппетитной. А правильно выбранная сковорода ко всему прочему поможет сохранить в приготовленной еде все полезные вещества. Чаще всего сковороды изготовляются из стали-нержавейки или чугуна, реже – с алюминиевых и металлических сплавов, как, например, сковорода для оладьев. Рассмотрим подробнее некоторые виды сковород.

Немного о сковородах

Например, чугунная сковорода. На такой сковородке лучше готовить блюда долгого приготовления. Еда на чугунной сковороде не пригорает, а если же все-таки получится так, что она пригорит, то темная ее поверхность сможет все скрыть. Следует также отметить еще одно преимущество чугунной сковороды – низкая теплопроводность, в результате чего поверхность сковороды очень медленно нагревается. Благодаря этому приготовленная пища дольше сможет оставаться теплой. Основным недостатком чугунной сковородки есть то, что она ржавеет от воды, поэтому, помыв сковороду, ее необходимо очень быстро протирать сухим полотенцем. Также нельзя в такой сковороде оставлять готовую еду из-за того, что она может потемнеть. Чтобы этого не происходило, рекомендуется чугунную поверхность сковороды покрыть эмалью.

Сковороды с тефлоновым покрытием сегодня являются очень популярными из-за их главного достоинства – функции «антипригар». При использовании таких сковородок на кухне совсем не обязательным есть наличие жира или масла, благодаря чему приготовленная еда сохраняет все свои полезные вещества, минералы и витамины. Для того чтобы почистить сковороду, достаточно промыть ее с моющим средством. Срок службы сковородок с тефлоновым покрытием составляет 3-10 годов в зависимости от толщины тефлонового покрытия. Важным моментом есть то, что при использовании сковородок с тефлоновым покрытием нельзя ни в коем случае пользоваться металлическими приборами, например, ножом или вилкой, так как они могут поцарапать покрытие сковородки.

Сковороды из стали-нержавейки также пользуются достаточно большим спросом, так как они являются долговечными и удобными в использовании. Еда на них не пригорает, да и металлические приборы можно использовать. Кроме того, сковороды из стали-нержавейки обеспечивают возможность приготовленной еде дольше оставаться теплой из-за свойственного поверхности сковороды блеска.

Источник: http://skovorodkaclub.ru/zharim-pravilno-vybiraem-skovorodu-dlja-oladev-vmeste-s-skovorodkaclub/