NASA провела конкурс на лучший марсианский дом

23.08.2014 18:45
NASA провела конкурс на лучший марсианский дом

Вопрос о существовании жизни на Марсе в прошлом и настоящем, до сих пор не получил однозначного ответа. А вот будущее этой проблемы выглядит гораздо более ясным. Так, представители NASA с большой долей вероятности говорят о скорой колонизации Красной планеты, а недавно даже продемонстрировали, как будут выглядеть дома первой марсианской колонии.

Совместно с компанией Makerbot NASA провела специальный конкурс, предложив пользователям сервиса Thingiverse создать трехмерные модели домов. В результате было опубликовано 228 проектов, из которых были отобраны три лучших.

NASA провела конкурс на лучший марсианский дом

Третье место завоевал проект под названием «Марсианский Акрополь», авторство которого принадлежит Крису Старру, взявшему за основу стиль древнегреческих строений. Им была создана оригинальная трехуровневая структура с применением композитных материалов. Для восполнения запасов кислорода и пищи, автор предложил использовать теплицы с различными растениями, в помощь которым были приданы водонапорная башня, собирающая воду из атмосферы, а также несколько генераторов.

NASA провела конкурс на лучший марсианский дом

Второе место досталось пользователю с ником Valcrow, который предложил воссоздать на Марсе пирамиду, отличающуюся максимальной устойчивостью и практически полной автономностью. В недрах пирамиды разместился резервуар для хранения воды, а кроме того, активно использованы солнечные панели и аквапоника.

Победителем конкурса стал проект The Queen B пользователя Noah Hornberger. Он предложил создать на Марсе нечто похожее на пчелиные соты, в конструкции которых используются панели из обедненного урана, защищающие людей от смертоносной космической радиации. Энергетические потребности человеческой колонии будут поддерживаться с помощью подземного экзотермического реактора и ряда других приспособлений.

NASA провела конкурс на лучший марсианский дом

Ученые положительно оценили результаты конкурса, и выразили уверенность, что в будущем ряд из предложенных идей, наверняка будут использованы при создании реальных жилищ для первых «марсиан» с Земли.