Судьи «старого» Верховного Суда обратились к Луценко по поводу «преступления» при ликвидации

27.06.2018 7:51
Судьи «старого» Верховного Суда обратились к Луценко по поводу «преступления» при ликвидации

Исполняющий обязанности главы Верховного Суда Украины Василий Гуменюк сообщил Генеральному прокурору Юрию Луценко о совершении преступления в связи с ликвидацией ВСУ.

Соответствующее письмо опубликовано на сайте ВСУ.

Гуменюк настаивает на том, что изменениями в Конституцию по поводу судебной реформы Верховный Суд Украины был лишь переименован в Верховный Суд. О его реорганизации или ликвидации, или создании нового наивысшего суда в системе судоустройства Украины речи не шло.

«4 мая 2018 года в газете «Голос Украины» было опубликовано объявление… о том, что Верховный Суд Украины останавливает свою работу и ликвидируется согласно закону. По информации главного редактора газеты, основанием для этого стало письмо будто бы ликвидационной комиссии Верховного Суда Украины… с подписью исполняющего обязанности руководителя аппарата Верховного Суда Украины Сердюка В.В.» — говорится в сообщении.

Гуменюк отмечает, что ликвидационная комиссия не создана, а Сердюк не является работником ВСУ и не состоит с судом в трудовых отношениях. Кроме того, на сайте Министерства юстиции было опубликовано сообщение о решении по поводу прекращения Верховного Суда Украины как юридического лица в результате ликвидации.

А 20 июня «без законных на то оснований ВККС приняла решение о переводе 12 судей Верховного Суда Украины на должности судей в апелляционные суды города Киева и Киевской области, которые ликвидированы указом Президента Украины».

«Приведенные данные свидетельствуют о том, что Совет судей Украины, ВККС, Государственная судебная администрация Украины и якобы исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховного Суда Украины Сердюк В.В., который в трудовых отношениях с Верховным Судом Украины не находится, совершают действия по самовольному присвоению властных полномочий и звания должностного лица, подделывают документы и бланки, злоупотребляют властью и служебным положением, злоупотребляют полномочиями лица, предоставляющие публичные услуги, вмешиваются в любой форме в деятельность судьи (судей Верховного Суда Украины) с целью воспрепятствовать исполнению им (ими) служебных обязанностей ликвидации неконституционным способом Верховного Суда Украины как юридического лица публичного права с конституционным статусом», — говорится в сообщении.

Гуменюк просит Луценко внести изложенные данные в Единый реестр досудебных расследований.

Источник: LB.ua

Источник