Куда едут украинцы за лучшей судьбой и хорошей зарплатой

26.06.2018 20:40
Куда едут украинцы за лучшей судьбой и хорошей зарплатой

В каких странах ждут украинцев, кто нужен зарубежным работодателям и как не попасть впросак с трудоустройством за границей.

Сегодня из-за безработицы в Украине многим семьям тяжело сводить концы с концами. Некоторым приходится покидать пределы родной страны, чтобы получить работу, которая по нашим меркам будет «денежной». По оценкам разных экспертов, количество трудовых мигрантов колеблется от 2 до 3 млн в год. Редакция «Сегодня» узнала, в каких странах ждут украинцев, кто нужен зарубежным работодателям и как не попасть впросак с трудоустройством за границей.

В наше время найти работу за рубежом достаточно просто. Только на одной площадке OLX, в рубрике «Работа за рубежом», опубликовано более 6000 предложений от агентств и напрямую от работодателей. При этом зачастую в одной вакансии могут одновременно искать несколько кандидатов. Что касается стран – выбор здесь большой и, при желании, можно уехать куда угодно.

«Самые популярные страны, где ждут украинских рабочих, это Польша, Чехия, Литва, Венгрия, Эстония, Болгария, Словакия, Голландия, Израиль, Испания, Норвегия, – рассказала Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа. – Наиболее востребованными являются неквалифицированные специалисты: сборщики клубники, обрезчики деревьев/специалисты по уходу за почвой, упаковщики, складские работники, официанты, уборщики/гувернантки, грузчики, разнорабочие и т.д. Также много предложений для «рабочих рук». Нужны сварщики, сантехники, фасадчики, каменщики, бетонщики, маляры, строители всех специальностей, младший медперсонал и прочие».

Аналитики OLX Работа рекомендуют соискателям всегда внимательно вчитываться в обязанности, описанные работодателем в вакансии. Это связано с тем, что зачастую видение соискателя может совершенно не совпадать с тем, что подразумевает под работой компания.

Так, к примеру, описываются обязанности упаковщиков подгузников, которые требуются в Польшу: «Упаковщик отвечает за правильность укладки продукции в картонные коробки, правильность установки на поддон, подготовку сырья, очищение вокруг линии, контроль качества». Соискатель же может посчитать, что в его обязанности будет входить исключительно запаковка товара. Соответственно, будет думать, что подготовку сырья и т.д. дали «в нагрузку», на которую он ранее согласия не давал.

Отметим, что многие компании сразу указывают в объявлении всю необходимую информацию: оклад, длительность рабочего дня, удержания с зарплаты (проживание, питание, налоги и т.п.), чтобы избежать недопонимания на начальном этапе.

«Если говорить о «вилке» зарплат, то они заманчивые, – говорит Ольга Брус, консультант рекрутинговой компании. – Для разнорабочих это 600-1500 евро в месяц, для «рабочих рук» – 1500-2000 евро/мес., для высококвалифицированных рабочих – 3000-4000 евро, а иногда «добегает» до 6000 евро/мес. Но в тоже время, рабочий день будет дольше, чем в Украине – 8-16 часов, много почасовой работы с минимальной месячной выработкой».

Жилье чаще всего предоставляет работодатель. Но за деньги – с вычетом из зарплаты. По информации из объявлений на OLX Работа, у чешских работодателей это в пределах 3000 крон/мес. (3600 грн/мес.), в Литве – 100 евро/мес. (3075 грн/мес.), в Израиле – 1000 шекелей/мес. (7330 грн/мес.) и т.д. Приветствуются, кстати, семейные подряды рабочих.

Однако, если аренда и «коммуналка» удерживаются из зарплаты, то затраты на питание придется предусмотреть перед поездкой. На еду в среднем необходимо 150 евро/мес. (4615 грн/мес.) на одного взрослого, – указывается в одном из объявлений по работе в Литве. В OLX Работа подсказывают, что есть ряд пунктов, которые необходимо уточнить перед принятием решения о выезде за рубеж:

Очень часто в объявлениях отмечают и дополнительные требования к соискателям, например: знание языка и опыт работы.

«Так, водителей в Польшу сразу ищут со свободным польским и знанием города/страны. В тоже время, от рабочего по отгрузке морепродуктов в Норвегии знание языка не требуют, так как есть русскоязычные бригадиры. Но пишут, что человек должен быть вынослив к определенному температурному режиму. А вот, чтобы медику уехать на заработки в Норвегию – без знания языка не обойтись. Поэтому в объявлении кандидату предлагают пройти обучение на курсах от агентства», – подчеркнула Мария Абдуллина. По ее словам, присутствует в работе за границей и такое понятие, как сезонность. На весну-лето публикуют больше всего вакансий, связанных с работами на земле, в саду и с пребыванием на улице. На осень-зиму их становится меньше, и превалирует потребность в рабочей силе на предприятиях, стройке и т.п.

Несмотря на то, что во многих объявлениях указано, что работа легальная, а работодатель и/или агентство надежные, эксперты OLX Работа рекомендуют всегда проверять данную информацию.

«Посмотрите, есть ли у посредников свидетельство о госрегистрации и лицензия на такую работу. Последнюю можно проверить на сайте Министерства социальной политики. Убедитесь, что посредник работает именно с той страной, куда вы собрались. Кроме этого, агентство должно иметь прямой договор с иностранной фирмой-работодателем, переведенный на государственный язык. Также важно поискать в интернете всевозможные отзывы об агентстве и/или работодателе и найти тех, кто там уже работал. Желательно связаться с ними заранее и расспросить об их опыте сотрудничества с компанией. Помните, перед выездом за рубеж, у вас на руках должен быть подписанный договор с агентством, в котором учтен пункт о выплате работодателем зарплаты на карту», – посоветовали в OLX.

Следуя этим рекомендациям, по словам экспертов, украинцы могут спокойно ехать в другую страну на заработки, будучи уверенными в безопасности трудоустройства за рубежом и в том, что в будущем смогут без проблем вернуться домой.

Источник