Как меморандум с МВФ изменит жизнь украинцев: новая коммуналка и пенсионная реформа

22.02.2017 19:01 48

Как меморандум с МВФ изменит жизнь украинцев: новая коммуналка и пенсионная реформа

Украина уже в ближайшее время подпишет очередной меморандум с МВФ и получит кредитный транш размером более миллиарда долларов. Условия для получения дешевого кредита до сих пор официально не опубликовали, как говорят в Кабмине, главные рекомендации МВФ: провести пенсионную реформу и открыть рынок земли.

Главное требование валютного фонда – сократить дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году достиг 145 миллиардов гривен, а в этом будет на уровне 141 миллиарда, пишет Сегодня. Как заявляют в Кабмине, уже к апрелю правительство представит украинцам проект пенсионной реформы, согласованный с МВФ. В предыдущем меморандуме украинская власть взяла на себя обязательство принять закон о пенсионной реформе до декабря 2016-го: обещание не выполнили. Сроки продлили до конца марта этого года.

Пенсионный возраст не тронут. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пока в Украине повышать пенсионный возраст не планируют. При этом министр соцполитики Андрей Рева подтвердил: МВФ действительно настаивал на повышении возраста выхода на пенсию.

ЕСВ придется платить всем. Как рассказали «Сегодня» в Пенсионном фонде, на данный момент чиновники рассматривают возможность обязать платить налог в ПФ всех работающих украинцев без исключений. «В мире применяется обязательность оплаты страховых взносов для всего трудоспособного населения. Мы еще пока что изучаем этот и другие методы. Но есть методы, как добровольного привлечения, так и обязательной уплаты», – поясняет Николай Шамбир.

Пенсионерам запретят работать. По словам Андрея Ревы, коснется это не всех украинских пенсионеров, а только «богатых». Так, тысячи украинцев получают пенсии больше 10 тысяч гривен, а отдельные пенсионеры, например, судьи, на заслуженном отдыхе получают более 200 тысяч гривен. Пенсионерам с высокими пенсиями, предполагают в министерстве, могут запретить работать (тогда придется выбирать: или зарплата или пенсия).

Стаж сократят, и его можно будет купить. Согласно закону, в 2021-м на пенсию смогут претендовать украинцы с общим стажем не менее 30 лет, таких в стране лишь 8%. Страховой стаж будет снижен до 15 лет с первого января 2018 года, анонсировали в министерстве. При этом появится возможность купить себе 15 лет страхового стажа. По 704 гривни за каждый месяц. За 10 лет придется заплатить 84 480 гривен, а за 15 лет – 126 720 гривен.

Кроме того, пересчитают размер пенсии – для пенсионеров с большим стажем, которые давно вышли на заслуженный отдых, размер выплат значительно увеличится. Однако, вместо этого правительство может отменить все надбавки и увеличить пенсионный возраст тем, кто не наработал необходимого страхового стажа.

Пенсионная реформа, согласно проекту меморандума, вступит в силу с января 2018 года. Предполагается, что она позволит за шесть лет полностью ликвидировать дефицит ПФ.

Что Украина уже пообещала МВФ:

постепенно урегулировать пенсионный возраст
сократить перечень тех, кто раньше выходит на пенсию;
ужесточить критерии для получения минимальной пенсии;
создать условия, при которых будет выгодно декларировать фактические доходы (детенизация зарплаты);
с 2017-го финансировать добавки к пенсиям из госбюджета, а не ПФ;
расширить базу плательщиков ЕСВ;
консолидировать законодательство о пенсионной системе (сейчас действует 20 законов).

Газ может подорожать. Украина еще в 2016-м взяла на себя обязательство поддерживать тариф на газ на уровне не ниже «экономически обоснованного» (стоимость импортного газа плюс транспортировка и налоги). В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в бюджете на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов.

Субсидию будут выплачивать деньгами. Сейчас правительство рассматривает две главные модели монетизации. Первая – платить деньги теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут компенсировать субсидии, вторая – перечислять деньги, выделенные на субсидии, непосредственно потребителям. При этом вторая модель также имеет несколько вариантов. На карточки могут перечислять все деньги, и украинцы смогут тратить их на свое усмотрение, или же на карточки будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой. По планам Кабмина, монетизацию для ТКЭ внедрят в марте 2017-го, а монетизация для потребителей – в 2018-м.

Что уже пообещала Украина:
к концу марта 2017-го монетизировать субсидии;
к концу 2017-го ликвидировать дефицит «Нафтогаза»;
к апрелю 2017-го запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели;
снижать нормы потребления энергоресурсов к уровню потребления;
создать рынок газа;
тарифы на газ будут рыночными.

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до конца 2017 года. Еще в прошлом году руководитель миссии МВФ Рон ван Руден отметил, что существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов.

«Поэтому для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли», – сказал представитель МВФ.

Если украинское правительство не договорится с МВФ, так или иначе придется выходить на внешние рынки за кредитами и брать их под большие проценты, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Какое-то время без кредитов Украина сможет использовать деньги золото-валютного резерва. При этом, как подсчитал Устенко, в золото-валютном резерве находится 15,5 миллиардов долларов, 4 миллиарда из них – чистый резерв, а остальное – деньги МВФ. Только в 2017-м Украине необходимо получить, как минимум, пять миллиардов долларов.

Объем ожидаемого транша – около миллиарда долларов. Деньги пойдут в золото-валютный резерв Национального банка.

К слову, на данный момент государственный долг Украины достиг 82,6%. По информации Минфина, Украина должна 71 миллиард долларов, или 1,9 триллионов гривен. За прошлый год госдолг вырос на 8,3%, или на 5,47 миллиардов долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 48 | 0,472 сек. | 10.77 МБ