Как будут проверять получателей субсидий по новым правилам

04.05.2018 20:21
Как будут проверять получателей субсидий по новым правилам

В Украине впервые за несколько лет кардинально изменили программу субсидий. «Коммунальные скидки» предоставлялись даже тем, кто каждый год покупает новую иномарку или живет в доме площадью 200 кв.м.

По новым правилам такие семьи претендовать на помощь от государства не смогу. В то же время для всех, кто отапливает жилье с помощью газа или электроэнергии, значительно сократили нормативы. Им придется либо экономить, либо платить больше.

OBOZREVATEL.UA собрал главные мифы о новой программе субсидий в Украине.

ТОП-3 мифа об обновленной программе

Миф №1: визит инспектора в каждую квартиру и куча новых справок. Как и раньше, «коммунальную скидку» будут назначать на основании заявления и декларации. Более того, тем, кто уже получает субсидию, скидку пересчитают автоматически. Исключение: арендаторы, переселенцы, если количество прописанных и фактически проживающих людей в жилье отличается, если один из членов семьи безработный или получает меньше минималки, если изменился состав семьи, если есть как минимум двухмесячный долг за коммуналку.

Также не соответствует действительности информация о том, что перед назначением субсидии в квартиру или дом придет с визитом социальный инспектор, чтобы изучить материально-бытовое положение семьи. Подобная инициатива действительно существует. Законопроект о социальных инспекторах разработало Министерство социальной политики, но его до сих пор не рассмотрели. Более того, даже если бы закон приняли, то инспекторы бы пришли только к тем субсидиантам, к которым появились вопросы. Речь о том, чтобы стучаться в дома каждого субсидианта, не идет.

Более того, учитывая, что около 6 млн семей пользуются коммунальными скидками, органы соцзащиты физически бы не справились с проверкой условий жизни каждого. Вместо этого, как и раньше, проверку проводит Министерство финансов. Они сопоставляют информацию из разных источников и ищут несовпадения.

Миф №2: есть машина или две квартиры – нет субсидии. Субсидии не будут назначать на квартиры площадью больше 120 кв.м и дома площадью больше 200 кв.м. Также без скидки останутся семьи с автомобилями не старее 5 лет. Но даже в этих условиях семья может обратиться в специальную комиссию, подтвердить, что они нуждаются в помощи и получить субсидию.

Если же есть две квартиры, и вторая сдается в аренду, субсидию можно получить. При этом нужно указать в графе «другие доходы», сколько семья получает с арендаторов. Эта сумма будет учитываться при расчете размера субсидии.

Миф №3: безработным субсидию не дадут. Безработным украинцам, которые отказались регистрироваться в Центре занятости, автоматически при подсчете скидки посчитают доход в размере трех прожиточных минимумов (5286 грн). Но если даже с учетом «дохода» субсидия положена, ее назначат в обычном порядке. Такое решение приняли в связи с высоким уровнем теневой занятости. Фактически огромное количество украинцев работает без оформления, не платит налоги, но при этом претендует на субсидию. И скидки недобросовестным украинцам платят за счет тех, кто не скрывает свои доходы и платить налоги.

Что на самом деле изменили

Соцнормативы сократили. Теперь на отопление будут выделять 5 кубометров газа на квадрат, вместо 4,5 кубометров. Фактически это приведет к тому, что субсидиантам придется либо экономить, либо за «лишнее» платить самим и по полной стоимости. Ранее OBOZREVATEL.UAподсчитал, как изменится сумма в платежках семьи с субсидией, которая не перешла на экономию.

В правительстве заявляют, что старые нормы были завышены. Так, по итогам прошлого года поставщики газа вернули в бюджет 6,2 млрд грн, тепла – 1,1 млрд, воды – 650,1 млн, электроэнергии – 290,7 млн грн. Все эти суммы – неиспользованные субсидии. Украины тратили меньше норм, а разницу по итогам сезона вернули в бюджет.

Богатым отказали. До нововведений в субсидии могли отказать только тем, кто сделал крупную покупку (на сумму от 50 тыс. грн). По новым правилам также без помощи от государства могут остаться семьи в больших домах и квартирах. Исключение – интернаты семейного типа. «Есть помещения, которые выходят за рамки среднестатистических и относятся к категории «премиум класса». До недавнего времени на них также оформлялись субсидии — на основании того, что прописывалась там одинокая пенсионерка с минимальной пенсией. Она, совершенно очевидно, была не способна оплатить полную стоимость услуг и обращалась в комиссию по предоставлению субсидии на сверхнормативную площадь», — поясняют на сайте Минсоцполитики.

К слову, уже вскоре чиновники обещают перейти на монетизацию субсидий, то есть выплачивать скидки деньгами. В переписанном постановлении речь идет о монетизации субсидии исключительно на содержание дома и придомовой территории в ОСМД и покупку сжиженного газа, угля. Украинцы в многоэтажках, как и сейчас, о субсидии узнают только по суммам в платежках.

Отметим, международные партнеры Украины, в частности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также ряд украинских экспертов настаивают: программу субсидий необходимо поэтапно ужесточать, а нормативы сокращать. В перспективе уже через несколько лет помощь от государства смогут получать самые бедные украинцы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник