У Порошенко объяснили причины желания признать юрисдикцию МУС через 3 года

12.01.2016 19:20
У Порошенко объяснили причины желания признать юрисдикцию МУС через 3 года

В ходе сегодняшних слушаний по судебной реформе представитель президента в Конституционном Суде Алексей Филатов сообщил, что Украина заинтересована в признании юрисдикции Международного уголовного суда, однако при принятии такого решения необходимо учитывать ряд факторов, информирует vkulake.com

В частности, Филатов отметил вооруженный конфликт на Донбассе, а также опыт других стран, которые попадали в аналогичные ситуации, например Грузии и Хорватии.

Об этом Филатов заявил, отвечая на вопрос судьи КС Николая Мельника, почему проект изменений в ч. 6 ст. 124 Конституции Украины предусматривает признание юрисдикции МУС только через три года.

Признание юрисдикции МУС будет иметь потенциальные позитивные последствия. В то же время это содержит определенные риски для Украины. В частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте. Исходя из этих соображений, и надеясь, что в ближайший год или чуть позднее этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил определенный переходный период. Для того, чтобы подготовить это решение", - отметил представитель президента.

По материалам: www.rbc.ua