The Independent: «воскрешение» Аркадия Бабченко является подарком для Кремля

The Independent: «воскрешение» Аркадия Бабченко является подарком для Кремля

01.06.2018 9:31
The Independent: «воскрешение» Аркадия Бабченко является подарком для Кремля

Украина поставила под сомнение вопрос доверия к ней в попытке доказать собственное отличие от восточного соседа. Именно в таком ключе журналист Оливер Кэролл осматривает ситуацию с инсценировкой украинскими спецслужбами “убийства” российского журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на соответствующий материал, опубликованный британским изданием The Independent.

Рассмотрев хронологию событий, связанных с спецоперацией Службы безопасности Украины журналист отмечает, что: “Новость о его убийстве вызвала целый ряд сомнений, была ли причиной его работа, сразу же после между Украиной и Россией произошла быстрая война слов. За последние годы был убит целый ряд видных журналистов, которые критиковали политику президента Владимира Путина. Когда он (Бабченко — ред.) Был представлен журналистам, его появление вызвало вздох, а потом поздравления и аплодисменты аудитории, собравшейся на брифинге”.

Часть друзей Бабченко новости о “несмертельной смерти” журналиста встретили с облегчением и желанием “врезать в лицо”. Также, по-мнению автора, непонятно насколько хорошо всю ситуацию знала жена журналиста. “Прости, дорогая Ольга” — это все, что смог сквозь слезы сообщить журналист после возвращения из мертвых“, — отмечает издание.

Однако, основной проблемой стало другое, а именно — доверие к Украине как таковой, “ведь это была страна, которая уверяла, что она более или менее отличается от своего восточного соседа”, — сообщает журналист. По мнению британской газеты, в поддельной истории есть другие, более очевидные последствия.

“Во-первых, журналисты больше не будут серьезно воспринимать официальные заявления из Украины. В любом случае неплохая практика, учитывая творческие начинания, которые отходят от правительства в Киеве. Во-вторых, новости об угрозе журналистам будут подвергаться сомнениям на каждом шагу. Так, иностранный корреспондент Линдси Хильсум написал в Twitter: “Спасибо, украинские спецслужбы. Это очень полезно для всех, кто обеспокоен безопасностью журналистов”, — говорится в публикации.

Но основной проблемой, по мнению Кэролла, стало то, что: “В-третьих, у Кремля на руках оказалась новая козырная карта: Украина теперь рассказчик; ничего, что теперь будет звучать от Украины нельзя воспринимать за правду; Украина только пытается выставить Россию в максимально негативном контексте. В то время как саму Россию обвиняют во вмешательстве в выборы президента США 2016 года, Москва будет использовать данную спецоперацию чтобы подрывать доверие ко всем новостям из Киева”.

Также газета не обошла тот факт, что российские чиновники взяли паузу, позволив ситуации говорить за себя. Представитель Кремля Песков — отказался от комментариев, МИД РФ — заявил, что “если бы всегда это была такая хорошая новость” и уверено, что “Киев использовал Бабченко в пропагандистских целях”.

Источник