The Guardian: Второй референдум о Brexit кажется вероятным

03.08.2017 18:35
The Guardian: Второй референдум о Brexit кажется вероятным

Парламентские выборы изменили баланс партий, которые и без того разделены в вопросе выхода из ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй организовала досрочные парламентские выборы, чтобы решить вопрос о выходе из ЕС и укрепить свою позицию на переговорах с Брюсселем. Если бы ее партия набрала столько голосов, сколько премьер рассчитывала, результат референдума о Brexit подтвердился бы. И ликвидация членства в организации была бы неизбежной.

Но выборы повторно открыли вопрос, стоит ли стране выходить из ЕС. И это произошло по четырем причинам. Об этом на страницах The Guardian пишет профессор управления из Королевского колледжа Лондона Вернон Богданор.

Во-первых, в Палате общин больше нет большинства, которое бы поддерживало жесткую версию Brexit, продвигаемую Мэй. Там сейчас даже больше депутатов, которые бы хотели, чтобы Британия осталась в ЕС.

Во-вторых, лейбористы получили больше голосов на выборах, усомнившись, был ли результат референдума по выходу из организации окончательным. Лейбористская партия не была поклонницей решение остаться в ЕС. Но ее лоббирование «мягкого Brexit» позволило привлечь больше избирателей. В округах, где более 55% британцев голосовали за то, чтобы остаться в ЕС, лейбористы на парламентских выборах набрали на 7% больше голосов. Фактически досрочные парламентские выборы стали реваншем сторонников союза.

В-третьих, выборы усилили внутренние расколы в двух крупнейших партиях Британии. Если возможное соглашение с ЕС о новых отношениях окажется слишком жестким, часть консерваторов могут объединиться с оппозиционными коллегами, чтобы не позволить Лондону согласиться на него. Если же сделка будет слишком мягкой, консерваторы-евроскептики могут тоже заблокировать ее. Поэтому большинства нет ни для одной из форм Brexit. А это фактически блокирует Палату общин.

В-четвертых, Палата лордов, где сторонников ЕС еще больше, чем в Палате общин, тоже может отбросить жесткий Brexit, объяснив это тем, что миноритарное правительство не имеет мандата на это. Поэтому в ситуации, когда британский парламент заблокирован, ни одно из решений не имеет поддержки, а партии очень разделены в вопросе Европы, проведение второго референдума может стать единственным способом для правительства легитимизировать сделку, которую он предложит по Brexit.

В конце концов, процесс выхода из ЕС поднимает фундаментальные и экзистенциальные проблемы для будущего страны. И поэтому окончательная сделка будет требовать не только одобрение парламента, но и народа.

Источник: ZN.ua

Источник