The Economist: Как избежать ядерной войны с КНДР?

05.08.2017 14:42
The Economist: Как избежать ядерной войны с КНДР?

Лучшим решением было бы сдерживать режим в Пхеньяне и договариваться с Китаем.

Странно, что Северная Корея создала столько проблем. Она точно не супердержава. Ее экономика равна пятидесятой части капиталистической Южной Кореи. Американцы тратят два ВВП КНДР только на своих домашних животных.

Однако, диктатура Ким Чен Ына привлекла к себе внимание всего мира и даже президента США, благодаря ядерной программе и балансировании на грани ядерной войны.

Об этом пишет издание The Economist, напоминая, что 28 июля КНДР испытала новые межконтинентальные ракеты, способные ударить по Лос-Анджелесу. Вскоре у страны появятся ядерные боеголовки для этих ракет. А тем временем, она уже нацелила свое ядерное оружие на Южную Корею и Японию. Руководит этим арсеналом мужчина, которого дома считают чуть ли не полубогом и для которого человеческая жизнь ничего не значит.

На прошлой неделе министр иностранных дел КНДР объявил, что если «высшее достоинство» режима будет под угрозой, его страна «привентивно уничтожит» страны, которые ему угрожают с помощью всех средств, включая ядерные. Только дурак не будет встревожен такими заявлениями.

Однако, самая большая угроза не в том, что одна сторона вдруг решит уничтожить другую. Опасность кроется в возможности, что обе стороны просчитаются, а спираль эскалации раскрутится настолько, что произойдет катастрофа, которой никто не хочет. Конфликт выльется КНДР в уничтожение режима и смерти сотен тысяч людей. Для Южной Кореи он может вылиться в разрушение Сеула. Ведь город лежит за тысячу километров от северного соседа, чья даже обычная артиллерия может нанести удар. Америка же рискует подвергнуться ядерной атаке по одному из гарнизонов в Восточной Азии или одному из американских городов. И не стоит забывать возможность вооруженной конфронтации между Америкой и Китаем, который остается союзником КНДР. В таком контексте неприятно вспоминать о экономических последствиях очередной корейской войны, но они тоже будут страшными.

Президент Дональд Трамп призвал непозволить КНДР разработать новые ядерные боеголовки, которые будут способны атаковать американские города. Некоторые эксперты предлагают сбивать будущие ракеты КНДР во время испытаний в воздухе или на пусковой площадке. Другие предполагают целесообразность использовать силу, чтобы свергнуть режим или нанести превентивный удар, чтобы уничтожить ядерный арсенал Северной Кореи, прежде чем она его использует сама.

Но все это действия, которые могут привести к разрушительной эскалации. Бомбы Ким Чен Ына и пусковые станции хорошо спрятаны. Американские вооруженные силы, несмотря на всю свою силу, не могут безопасно нейтрализовать ядерную угрозу Северной Кореи быстрее, чем режим сможет отреагировать. Такая задача была бы сложной даже при наличии у Пентагона самых точных разведывательных данных. А их нет. Единственным оправданием для превентивного удара было бы не допустить ядерную атаку против Америки или одного из ее союзников.

Можно ли у Ким Чен Ына выпросить или купить его согласие отказаться от ядерных амбиций? Стоит попробовать, но шансы на успех очень низкие. В 1994 году президент Билл Клинтон договорился с диктатором Ким Чен Иром остановить производство материалов для ядерных бомб в обмен на крупное вливание помощи. Ким взял деньги и технические средства, но сразу же принялся нарушать договоренности. Другое соглашение от 2005 года провалилась по той же причине. Молодой Ким Чен Ын, как и его отец, считает ядерное оружие единственной гарантией выживания своего режима. Трудно представить условия, при которых он добровольно откажется от арсенала.

Если военные методы безрассудны, а дипломатия неэффективна, единственным вариантом остается сдерживать и изолировать режим КНДР. Трамп должен в своей четко прописанной речи, а не в Twitter или через Госсекретаря, заявить, что Америка не собирается начинать ядерную или обычную войну против Северной Кореи. Но если она нанесет удар по Америке или ее союзнику, ответ будет релевантным.

«Ким Чен Ыну важна его собственная шкура. Ему нравится жизнь розпустного божества во дворце и с властью убивать или вкладывать в кровать любого из своих граждан. Если он применит ядерное оружие, он потеряет свое богатство и жизнь, так же, как и его приспешники. А это означает, что его можно сдержать», — говорится в статье.

Чтобы сделать это, Америка и ее союзники должны оказать давление, которое невозможно спутать с объявлением войны. Санкции следует усилить, но не только против КНДР, но и против китайских компаний, которые торгуют или вкладывают деньги в Северной Корее. Америка должна формально расширить ядерные гарантии для Южной Кореи и Японии, а также усилить ракетную оборону, чтобы защитить обе страны. Это гарантирует, что они не строят ядерное оружие самостоятельно. Америка должна также убедить Южную Корею, которая больше всего пострадает в случае вспышки войны, что она не будет действовать, не посоветовавшись с Сеулом. Китаю надоел режим Кимов. Но он боится, что его падение и объединение Корей будет означать, что американские войска будут стоять на китайской границе. Администрации Трампа стоит убедить Пекин, что этого не произойдет, а также в том, что в долгосрочной перспективе лучше иметь по соседству одну и процветающую Корею вместо двух, одна из которых — бедная, агрессивная и непредсказуемая.

Ранее сообщалось, что Японія намерена ввести дополнительные санкции против Северной Кореи за ее ядерные программы.

Источник: ZN.ua

Источник