Производство антисептика для рук: почему это стало проблемой и как найти выход

12.05.2020 22:42

Всего пару месяцев назад эти маленькие баночки с дозаторами стояли в самом дальнем углу на полке с бытовой химией в супермаркете. Теперь их продают прямо на кассе, выставив на самом видном месте. А цены взлетели до небес. Уже через день после объявления карантина, стоимость литра жидкости для дезинфекции рук превысила цену коньяка четырехлетней выдержки аналогичного объема.

Производство антисептика для рук: почему это стало проблемой и как найти выход

Как делают антисептик

Ничего сложного − в большой емкости смешивают компоненты, а затем разливают их по коммерческой таре. Самые популярные фасовки − 250 мл и 1 л. Главные компоненты (по рекомендации ВООЗ) − этиловый спирт (этанол) или изопропиловый спирт (изопропанол). 

Однако, чаще вместо них используют другие химические вещества, такие, как хлоргексидин. Они не имеют резкого запаха и после применения не ощущается жжения на коже. 

Последний вариант не рекомендуется ВООЗ и сложно поддается контролю качества в бытовых условиях. Любой человек может легко определить наличие спирта в растворе. И у этанола, и у изопропанола есть характерный резкий запах. А хлоргексидин, равно как и другие, аналогичные, вещества, запаха не имеет. Поэтому потребителю сложно понять, содержится ли он в растворе. 

Также в антисептики добавляют перекись водорода и глицерин. Чтобы уменьшить эффект высушивания кожи, и избежать появления на ней трещин. И, конечно, в состав входят чисто коммерческие компоненты − красители, ароматизаторы. Они не влияют на эффективность состава, но резко повышают его привлекательность для потенциальных покупателей. 

Как было организовано производство до начала пандемии

Антисептические растворы были товаром редкого спроса. Покупали его, преимущественно, представители профессий, часто контактирующих с клиентами. Стоматологи, парикмахеры, барберы, повара, кассиры. В Украину, как и для ее ближайших соседей, значительная часть продукции приходила в виде импорта. 

Компании привозили либо уже готовую продукцию, разлитую по банкам. Либо везли антисептик в больших (от 1 тонны) упаковках и уже тут, на месте, занимались фасовкой. Почти все дезинфицирующие средства до начала эпидемии в нашей стране − это 0,05% раствор хлоргексидина. 

Хороший товар для парикмахерских. Но, к сожалению, для борьбы с коронавирусами он не годится. Нужен, по крайней мере, 2% раствор. 

Что произошло с производством после начала пандемии

Страны вводили карантинные ограничения не одновременно, а в разное время. Поэтому спрос на антисептик резко повышался в определенных точках мира. Оптовые поставщики реагировали на ситуацию и отправляли весь объем в те места, где за него предлагали самую высокую цену. 

Местные производители и дистрибьюторы поступили точно также. Они продали годовые объемы за считанные недели. Но по цене, значительно превышающей обычную. Ничего не поделаешь − так устроен рынок. Как только появляется взрывной спрос, тут же растет цена. 

Как не переплачивать за антисептик

Проще приготовить дезинфицирующий раствор в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится всего 3 компонента:

  1. Обычный 96% этиловый спирт. Можно брать даже пищевой. 
  2. Глицерин 98%. Можно купить в аптеке или магазине бытовой химии. 
  3. Перекись водорода 3%. 

На десять литров эффективного антисептика нужно взять 8,333 литра спирта, 0,417 перекиси водорода и 0,145 глицерина. Этот рецепт официально одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Ничего более эффективного не существует. 

Антисептик помогает не только в борьбе с коронавирусом. Он уничтожает и любые другие болезнетворные микроорганизмы. 

Главный компонент, этиловый спирт, может быть пищевым. Важно, чтобы его концентрация составляла 96%.

Источник - https://spirt-opt.top/